Площадь шкуры является важным показателем при определении товарной ценности шкуры.
Шкуры одного и того же вида, но имеющие большую площадь, более ценны, чем шкуры с меньшей площадью, поскольку из них можно получить больше готовых изделий. Кроме того, кожи, полученные из крупных шкур, удобнее для раскроя на обувных предприятиях, так как в этом случае получается меньше отходов.
Поэтому при заготовках кожевенного сырья оценка ряда шкур производится в прямой зависимости от площади. В настоящее время по площади от заготовительных организаций принимаются шкуры овец, коз и свиней.
Прежде всего площадь шкур зависит от вида животного, так как каждому виду свойственны определенные максимальные размеры.
Площадь, дм2, шкур различных животных:
Крупный рогатый скот 200-500
Лошади 200-450
Овцы 50-100
Козы 40-100
Свиньи 50-200
На площадь шкур оказывает влияние также порода животного. Так, например, симментальский скот, относящийся к одной из самых крупных пород в мире, дает шкуру в среднем почти в два раза большую по площади, чем неулучшенный местный сибирский скот.
Как правило, самцы большинства домашних животных значительно крупнее самок и шкуры их имеют в среднем большие размеры. Еще в большей степени площадь зависит от возраста животных. Шкуры молодняка имеют площадь в несколько раз меньшую, чем шкуры, снятые со взрослых животных. Например, площадь шкур телят 50-150 дм2, а шкур коров до 400 дм2.
Площадь шкур зависит также от способа их консервирования.
Законсервированные шкуры, как правило, имеют меньшую площадь, чем парные шкуры, но иногда эти изменения настолько незначительны, что практически их не учитывают.
Отношение, %, площади шкур различных способов консервирования к площади парных шкур:
| Овчина и козлина | Свиные |
Парные шкуры | 100 | 100 |
Мороженые | 100 | 97 |
Засоленные врасстил шкуры | 100 | 95 |
Тузлукованные шкуры | - | 90 |
Сухосоленые | 94 | 88 |
Пресно-сухие | 90 | - |
Площадь овчины и козлины измеряют путем умножения длины шкуры, измеренной по линии АБ от верхнего края шеи до основания хвоста (рис. 51), а курдючной овчины - от точки А до точки Б, расположенной по линии ДЕ (рис. 52), которая соединяет нижние впадины задних лап, на ширину, измеряемую по линии ВГ, проходящей на 3-4 см ниже впадин передних лап.
Рис. 51. Схема измерения площади козлины и овчины (кроме курдючной).
Рис. 52. Схема измерения площади курдючной овчины.
Длину свиной шкуры измеряют от точки А (рис. 53), расположенной на верхнем краю шеи, до точки Б, расположенной на линии ЖЕ, касательной к нижним впадинам задних лап, а ширину - по линии ВГ, расположенной на 8-10 см ниже края (точки Д) нижних впадин передних лап.
Рис. 53. Схема измерения площади свиной шкуры.
Площадь крупонов измеряют умножением длины крупона, измеряемой по хребтовой линии от верхнего края до нижнего, на ширину, измеряемую посередине длины крупона.
При измерении длины и ширины шкур расстояние 0,5 дм и более принимается за полный дециметр, а расстояние менее 0,5 дм не учитывается. Шкуры подвергают измерению в расправленном виде, не растягивая их в длину и ширину.
Площадь овчин, козлин и свиных шкур, замороженных или высушенных комом, либо с большим числом складок, определяют на основании массы 1 дм2, указанной в ГОСТ 1 134-73.
Площадь шкур измеряют с помощью метра, линейки или дециметражного планшета. Последний получил в настоящее время широкое распространение на кожсырьевых предприятиях.
Дециметражный планшет для измерения площади шкур представляет собой прямоугольник с ровной и гладкой поверхностью (рис. 54). Планшет разделен на 120 квадратов площадью каждый 1 дм2, имеет две полосы на нижней и правой сторонах шириной 0,5 дм для измерения длины и ширины шкур с абсолютной погрешностью 0,5 дм. Наличие этих полос дает возможность обойтись без нанесения на каждую сторону квадрата рисок, как это практиковалось раньше.
Рис. 54. Дециметражный планшет.
Дециметражная сетка построена следующим образом. Нижний ряд квадратов пронумерован справа налево цифрами от 1 до 10 включительно, а крайний правый ряд квадратов - снизу вверх цифрами от 1 до 12 включительно. В остальных квадратах нанесены цифры, представляющие собой произведения чисел горизонтального ряда на соответствующую цифру вертикального ряда в местах пересечения рядов, причем цифры должны быть вписаны обязательно в середине квадрата. Эти числа обозначают площадь в квадратных дециметрах.
Для измерения площади шкуры овец и коз кладут на планшет мездрой вверх, а свиные шкуры - щетиной вверх, чтобы стандартные точки определения длины и ширины, находящиеся на нижней и правой сторонах шкуры, совпадали с нижним и правым краями планшета.
Площадь шкуры определяется числом стоящим в том квадрате, в котором пересекаются линии, проведенные от верхней и левой стандартных точек ширины и длины шкуры, определенных по ГОСТ 1134-73.
Для измерения площади свиных шкур применяют планшеты аналогичной конструкции, но с разбивкой сетки на 270 квадратов.
Существующая система определения площади шкур хотя и несовершенна ввиду сложной конфигурации шкур, однако вполне применима на данном этапе развития кожсырьевой промышленности.
Использование электронных или других машин для измерения площади шкур пока встречает некоторые технологические и организационные трудности, однако работы в области совершенствования методов определения площади продолжаются.