Большинство видов кожевенного сырья принимается кожсырьевыми предприятиями от поставщиков и сдается кожевенным заводам по массе. Масса парных шкур различных видов определена ГОСТ 1134-73 «Сырье кожевенное». Под массой парной шкуры понимается масса снятой с животного шкуры после ее полного остывания. Эта масса является исходной во всех технико-экономических расчетах кожсырьевого и кожевенного производства.
Масса шкуры зависит от вида, породы, пола и возраста животного, а также от толщины, плотности и шерстности, содержания в законсервированной шкуре влаги, соли и от наличия различных утяжелителей. Некоторое значение имеют также условия кормления и содержания животных перед убоем.
Как правило, шкуры, снятые с упитанных животных, имеют значительно большую массу, чем шкуры истощенных животных.
В некоторых случаях различия в массе шкур животных разных пород зависят не только от их площади, но и от толщины и плотности. Например, масса парных шкур скота мясного направления, отличающихся большей толщиной, составляет примерно 8 % от массы животного, а масса относительно тонких шкур скота молочного направления продуктивности составляет всего лишь 6,5-7 % от массы животного.
Большое влияние на массу шкуры оказывают длина и густота шерстного покрова. Масса шкур, снятых с животных одной породы, но в различное время года, неодинакова. Шкура животных зимнего убоя характеризуется более густой и длинной шерстью, следовательно, большей массой. От времени убоя зависит также и содереание в шкурах жировых отложений, оказывающих влияние на массу шкур.
При других равных условиях шкуры самцов, как правило, имеют большую массу, чем шкуры самок. С увеличением возраста увеличивается площадь и толщина шкур, что ведет к увеличению их массы.
Масса шкур зависит и от способа и степени их консервирования. Любой способ консервирования прежде всего связан с уменьшением количества влаги в шкуре, поэтому масса законсервированных шкур всегда будет меньше массы парной шкуры. Стандарт на кожевенное сырье устанавливает соотношение массы шкур крупного рогатого скота и лошадей различных способов консервирования, принимаемых по массе.
Соотношение массы шкур различных способов консервирования, %:
Парные шкуры 100
Мороженые шкуры 95
Засоленные врасстил шкуры 87
Тузлукованные шкуры 83
Сухосоленые 50
Пресно-сухие 40
Но эти соотношения могут изменяться в зависимости от степени консервирования или усушки. При длительном хранении кожевенного сырья мокросоленого консервирования содержащаяся в шкурах влага постепенно испаряется, в связи с чем уменьшается масса шкуры. Особенно сильно подвергаются усушке шкуры, лежащие на поверхности или на краях штабеля. На степень содержания влаги в сухосоленых и пресно-сухих шкурах оказывают влияние температура и относительная влажность окружающей среды.
Пользуясь приведенными выше соотношениями, можно всегда определить массу шкуры любого консервирования. Например, если парная шкура крупного рогатого скота имеет массу 20 кг, то после тузлукования масса ее станет:
20 кг-100%
х-83 %,
х = (20 • 83)/100 = 16,6 кг.
По массе шкуры, законсервированной тузлукованием, можно определить массу шкур других способов консервирования.
Так, если масса шкуры, законсервированной тузлукованием, составляет 16,6 кг, то масса пресно-сухой шкуры
х = (16,6 • 40)/83 = 8 кг.
Наличие в шкурах утяжелителей и излишнее содержание в них влаги ведут к увеличению массы брутто шкур.
Определение массы шкур производится с учетом скидок на утяжелители с абсолютной погрешностью до 0,1 кг.
Для определения массы шкур при сортировке на кожсырьевых предприятиях применяются циферблатные почтовые очень удобные весы ВЦП-50 и ВЦП-100, позволяющие определять массу различных виднв шкур с минимальной затратой времени.