В зависимости от числа пороков и места их расположения шубные овчины относят к одному из четырех сортов.
Предельное число пороков на овчинах четырех сортов:
| Основная часть шкуры | Краевая часть шкуры |
I сорт | - | 2 |
II сорт | 1 | 2 |
III сорт | 5 | 1 |
IV сорт | Овчины, не соответствующие требованиям III сорта и имеющие не менее 35 % полезной площади в одном месте при сохранении конфигурации, причем нарушения конфигурации на краях шкуры не учитываются |
К шубным не относятся овчины от взрослых овец площадью 35 дм2 и поярковых площадью менее 25 дм2, шалага с теклостью шерсти на площади более 50 %, с сильно свалянной шерстью, не поддающейся разъединению руками, с глубоким репьем на 25 % площади овчины, залегающим более чем на половину длины шерсти и не поддающимся удалению, с длиной шерсти менее 1,5 см. Эти овчины относятся к кожевенному сырью.
Шубные овчины комовые, пресно-сухого консервирования, сильно задымленные, бывшие в употреблении, а также овчины, не соответствующие требованиям IV сорта, редкошерстные или с сильно свалявшейся шерстью относятся к нестандартному сырью.
Оценка пороков шубной овчины в единицах пороков:
Дыра, болячка, парша, безличина, выхват и выстриг шерсти, вытертое место, плешина, выхват мездры, ороговение на отдельных участках | 1 |
Разрывы, ломины | 1 |
Кожеедина, молеедина, прелина, теклость шерсти | 2 |
Подрези на толщину 1/3 кожевой ткани | 1 |
Палость | 1 |
Тощесть | 3 |
Быглость до 50 % площади овчины | 2 |
более 50 % площади овчины | 3 |
Овчина комовая мороженая | 3 |
Задымленность | 3 |
Прирези мяса и сала | 1 |
К порокам, измеряемым по площади, относятся дыра, болячка, парша, безличина, выхват и выстриг шерсти, вытертые места, плешины, выхват мездры, ороговение, кожеедина, молеедина, прелина, теклость шерсти, причем предельная площадь одного порока не должна превышать 30 см2.
Предельная длина одного разрыва, ломины, подрези не должна превышать 8 см.
Пороки на шубной овчине делятся на краевые и серединные. Три порока на краю овчины приравниваются к одному пороку на основной ее части.
При сортировке шубных овчин не учитываются отдельные незначительные пятна быглости, поверхностные единичные (не более 20 штук) репьи и пороки, расположенные на расстоянии 3 см от края шкуры. В том случае, если пороки расположены только на краях, овчина относится к III сорту.
При совпадении нескольких пороков учитывается порок, имеющий более строгую оценку, а при совпадении других пороков с такими пороками, как быглость, тощесть или палость, первые учитываются самостоятельно. Если площадь или длина порока превышает установленный предел, то каждая последующая полная или неполная пораженная пороками площадь или длина оценивается в половинном размере.