Шерстный покров овец неоднородный: в его состав входят остевой, пуховой, промежуточный, а иногда и мертвый волос. Процентное соотношение этих волос у овец различное, но ости содержится больше, чем у овец полугрубошерстных пород.
Волокна шерсти имеют различную длину и расположены группами. Чем грубее шерсть, тем более выражены в ней косицы, тем они волнистее и тоньше. У романовских овчин косица представляет собой завиток, заканчивающийся длинным пуховым и переходным волосом. Ость у них короткая, что предохраняет шерстный покров от свойлачивания.
Качество шерстного покрова шубных овчин зависит от породы и направления разведения овец, возраста, пола, условий содержания, кормления их, времени убоя животных.
Сезонные изменения в шерстном покрове грубошерстных овец проявляются по-разному в зависимости от породы, возраста, пола. На сезонное изменение шерстного покрова грубошерстных овец оказывает влияние также физиологическое состояние организма (суягность, болезнь), которое может обусловить выпадение волос, ослабление связи шерстного покрова с кожевой тканью.
К концу зимы у грубошерстных овец шерсть делается тусклой, засоренной перхотью и навалом. В начале весны шерсть слабеет и превращается в сплошную войлокообразную массу. У основания косиц волос становится редким, так как часть выпавших волокон свойлачивается. После весенней стрижки начинает подрастать новый шерстный покров, который осенью становится гуще и длиннее.
Первую резку овец проводят обычно в июле-августе. Овчина к этому времени освобождается от зимних волос, болячек, парши. Шерстный покров становится глянцевитым, нежным, в нем сравнительно мало пуха. Масса овчин июльской резки на 15-20 % меньше массы овчин осенней резки. Овчина осенней резки наименее пригодна для шубного производства.
Вторую резку проводят в сентябре-октябре. К. этому времени шерсть на овчинах становится рослой и блеск ее несколько тускнеет.
Овчины третьей резки, которая проходит с ноября по февраль, имеют отросший волос с большим количеством пуха. Эту овчину можно использовать в овчинно-шубном производстве. Но среди овчин второй и третьей резки встречается много овчины-шалаги.
Самые лучшие романовские овчины получают от 6-7-месячного молодняка июльско-августовской резки; основную массу романовских овец забивают в возрасте 8-10 мес. Характерной особенностью поярковых романовских овчин является большая перерослость пуха над остью. Пух у романовских овец белый, ость черная. Мягкость и упругость шерстного покрова романовских овец зависит от соотношения пуховых и остевых волос. Романовские овчины, получаемые от старых овец, имеют низкое качество.
Согласно ГОСТ 6192-57 «Овчина шубная романовская невыделанная» романовские овчины делят на три основные группы: поярковые, взрослые I группы и взрослые II группы.
Поярковые овчины имеют шерстный покров густой, мягкий, первичный, нелиняющий, со значительной перерослостью пуха над остью, с рыжеватыми, коричневыми, серыми, светло-серыми, бурыми или черными верхушками пуховых косиц. При разделении шерстного покрова внутри цвет от светло-серого с признаками голубизны, до темно-серого.
Допускаются пежины (участки рыжеватого или коричневого цвета) на неосновной площади овчины и на отдельных участках, поверхностная свалянность в верхней части руна, поддающаяся расчесыванию.
Романовские овчины взрослые I группы должны иметь густой шерстный покров, без признаков линьки, не свалявшийся, с перерослостью пуха над остью, при внешнем осмотре от светло-серого до темно-серого цветов, при разделении штапеля - с признаками голубизны, с выраженными или слабыми завитками на основной площади овчины.
Допускается наличие слабого завитка на половине площади пресно-сухих и сухосоленых овчин или отсутствие завитка на парных и мокросоленых овчинах, наличие поверхностной свалянности в верхней части руна, поддающейся расчесыванию, пежин на полах и шейной части, темной полосы шерсти (в области шеи, холки и спины), состоящей из волокон черной ости, мало отличающихся по тонине от остальной массы шерсти.
Романовские овчины взрослые II группы имеют шерстный покров без признаков линьки, не соответствующие требованиям к овчинам I группы взрослых романовских овец и их помесей, имеющие один из следующих признаков: отсутствие перерослости пуха над остью или наличие перерослости ости над пухом (в полушерстной овчине); отсутствие завитков на всей площади овчины; наличие пежин на основных частях овчин, значительного потемнения в области шеи, холки и спины из длинных и грубых остевых волокон, значительное распространение гривы, наличие значительного количества переходного волоса.
Романовские овчины, получаемые от старых овец, имеют более низкое качество, чем овчины от молодняка; они характеризуются более густым, сухим и грубым волосом, а шкуры баранов - гривой из длинных остевых волос.
В ГОСТ 8439-57 «Овчина меховая и шубная невыделанная» дается качественная характеристика шерстного покрова шубной, русской и степной овчины.
Русская шубная овчина должна иметь шерстный покров неоднородный, в основном волнистый, косичного строения, с содержанием значительного количества пуха, среди которого может встречаться сухой и мертвый волос.
Степная шубная овчина должна иметь шерстный покров косичного строения, состоящий из пуховых, грубых остевых волос с наличием сухого и мертвого волоса.
Качество овчинно-шубных изделий во многом зависит от длины шерстного покрова (ости и пуха) овчин, а изделий из романовских овчин - от степени преобладания длины пуха над длиной ости.
Длинный шерстный покров увеличивает теплозащитные свойства овчинно-шубных изделий из-за воздуха, находящегося между волокнами. Длинная шерсть лучше поддается облагораживанию при выработке шубных овчин. Длина шерстного покрова шубных овчин зависит от времени резки и длительности периода, отделяющего убой от последней стрижки. При недостаточном промежутке времени между убоем и последней стрижкой овец длина шерсти менее 1,5 см.
Шубные овчины в зависимости от длины шерсти делят на шерстную, полушерстную и низкошерстную.
Предельная длина, см, шерсти шубной овчины:
| Овчина, кроме романовской | Романовская овчина |
Шерстная | Свыше 6 | Более 5 |
Полушерстная | Свыше 2,5 до 6 | Более 1,5 до 5 |
Низкошерстная | Свыше 1,5 до 2,5 | - |
Длина шерсти неодинакова на различных топографических участках шкуры. Самые высокие косички находятся на линии хребта. Поэтому длину шерсти овчины определяют на участках шкуры, расположенных на расстоянии 1/3 ширины от линии хребта или 2/3 от краев шкуры.
Чтобы определить длину шерсти, необходимо, не вытягивая волоса, слегка распрямить и измерить длину косички от основания до ее верхушки миллиметровой линейкой.