К шубной овчине относят шкуры овец грубошерстных пород площадью более 18 дм2 и длиной шерсти свыше 1,5 см.
В соответствии с ГОСТ 8439-57 «Овчина меховая и шубная невыделанная» шубная овчина подразделяется на два вида - русскую и степную. В особую группу выделяется романовская овчина, на которую распространяется ГОСТ 6192-57 «Овчина шубная романовская невыделанная».
К русской шубной овчине относят шкуры всех грубошерстных пород овец (коротко-, тоще- и жирнохвостых), включая кавказских грубошерстных, а также взрослых смушковых овец. Шерстный покров шубной овчины состоит из достаточно большого количества пуховых волокон и сравнительно негрубой ости; он неоднородный, в основном волнистый, косичного строения. Кожевая ткань не имеет больших отложений жира и характеризуется прочностью, плотностью, а также эластичностью.
К степной шубной овчине относятся шкуры курдючных пород и взрослых каракульских овец. Шерстный покров степной овчины косичного строения состоит из тонких пуховых волос, грубых остевых волос и мертвого волоса. Шубные овчины отличаются большими размерами, толщиной, рыхлой и жирной кожевой тканью.
К романовской шубной овчине относятся шкуры молодняка (поярок), взрослых овец романовской породы и их помесей с грубошерстными северными короткохвостыми овцами, пригодными для изготовления шубных изделий.
К помесным шубным овчинам относят шкуры овец, полученных путем скрещивания грубошерстных овец с тонкорунными, полутонкорунными и помесными баранами. По шубным свойствам помесные овчины относят к одной из трех категорий шубных овчин: русским, степным и романовским.