К свиному кожевенному сырью относят шкуры домашних и диких свиней, боровов и кабанов.
В кожевенную промышленность поступает большое количество свиных шкур, и использование их систематически увеличивается.
По своей структуре свиные шкуры значительно отличаются от других видов кожевенного сырья. Отличие заключается в том, что дерму нельзя разделить на сосочковый и сетчатый слои, так как ее всю пронизывают хорошо развитые волосяные сумки. Это обусловливает высокую пористость и рыхлость как сырья, так и выделанных из него кож.
Эпидермис в свиных шкурах довольно толстый и составляет около 5-6 % от толщины дермы, что можно объяснить сравнительно слабым развитием волосяного покрова (щетины). Мощный эпидермис своими выступами проникает глубоко в дерму и это придает поверхности выделанной кожи своеобразный рисунок. Отличить свиную кожу довольно легко и по бахтармяной стороне, на которой также отчетливо видны отверстия, оставшиеся после удаления волосяных сумок щетины. Подкожная клетчатка очень развита, по толщине она превосходит дерму и содержит большое количество жировых включений, разделенных прослойками рыхлой соединительной ткани.
Жировые прослойки проникают в дерму, еще более подчеркивая рыхлость ее структуры. В свиных шкурах, поступающих с мясокомбинатов, жира должно быть не более 6 %.
Коллагеновые волокна и их пучки в верхней части дермы тонкие и располагаются довольно равномерно, к середине дермы они становятся толще, образуя довольно плотные переплетения. В полах вязь пучков коллагеновых волокон довольно рыхлая, в чепрачной части более совершенного типа, что обусловливает плотность и прочность кожи, полученной из этого топографического участка шкуры.
Волосяной покров свиной шкуры - щетина - также отличается от волосяного покрова шкур других видов. Щетина грубая, толстая, жесткая, упругая. Щетинки расположены наклонно, довольно далеко друг от друга, по одной или пучками из двух-трех штук. Щетинки проходят через дерму, достигая подкожной клетчатки.
Шкуры свиней отличаются малой плотностью, пористостью, что объясняется сильным развитием кожных желез, жировых клеток, мышц, очень глубоким залеганием в дерме волосяных сумок, а также наличием прослоек жировой ткани.
Волосяные сумки, железы, жировые включения в процессе переработки разрушаются, в результате чего готовая кожа имеет сквозные отверстия, обусловливающие большую водопроницаемость свиных кож. Чтобы уменьшить водопроницаемость, кожи пропитывают различными наполнителями.