Улучшение качества сырья зависит от решения комплекса задач.
В животноводческих хозяйствах необходимо обеспечить лучший уход и содержание животных, усилить борьбу с кожными болезнями - микрофиляриозом, чесоткой, клещом, оводом и др., во всех колхозах и совхозах выделить ответственных лиц за сбор, консервирование и сдачу сырья, а также использовать квалифицированных забойщиков.
В заготовительных организациях необходимо правильно организовать убой скота на скотоубойных пунктах, повысить квалификацию подворных забойщиков, обеспечить своевременную приемку кожевенного сырья непосредственно в животноводческих хозяйствах, улучшить материально-техническую базу (строительство и реконструкция складов, оснащение механизированными средствами обрядки, консервирования и сортировки).
На предприятиях мясной промышленности осуществить реконструкцию действующих и строительство новых шкуроконсервировочных цехов с внедрением передовой технологии первичной обработки, механизации трудоемких процессов, улучшением предубойного содержания скота.
На кожсырьевых и кожевенных заводах улучшить приемку, сортировку, комплектование сырья в производственные партии, хранение и использование его, расширить производственные площади за счет строительства новых и реконструкции действующих предприятий, механизации трудоемких процессов от погрузочно-разгрузочных работ до отпуска сырья потребителям и в производство.