Классификация кожевенного сырья предусмотрена государственным стандартом на кожевенное сырье (ГОСТ 1134-73 «Кожевенное сырье»). Согласно этому стандарту кожевенное сырье подразделяют на мелкое, крупное и свиное.
К мелкому сырью относят:
шкуры телят крупного рогатого скота массой до 10 кг: склизок, опоек, выросток;
шкуры жеребят: жеребок-склизок, жеребок (массой до 5 кг), выметку (массой 5-10 кг);
шкуры коз: овчину степную, хлебную, шкуры диких коз;
шкуры овец: овчину русскую, степную;
шкуры молодняка верблюдов массой до 10 кг.
К крупному сырью относят:
шкуры крупного рогатого скота массой от 10 кг и выше (полукожник, бычок, бычина, бугай, яловка, буйвол, як-сарлык);
шкуры лошадей и верблюдов массой от 10 кг (конские шкуры, передины, хазы, верблюжина);
шкуры ослов, мулов, оленей, лосей массой от 10 кг.
К свиному сырью относят:
шкуры свиней, боровов, кабанов;
шкуры хряков (некастрированных боровов);
свиные крупоны.
Кроме того, в кожевенной промышленности используют шкуры косулей, джейранов, кабарог, сайгаков, а также морских животных (китов, моржей, тюленей и др.).