Сарлычий волос получают со шкур яка. Волос снимают с хвоста, выше коленной части ног, боков и брюха животного. Одновременно со снятием волос раскладывают на боковой (срезанный с боков и брюха) и хвостовой (срезанный с хвоста). После раскладки волос моют, сушат, как и коровняк, и увязывают в пучки. Хвостовой волос срезают по той же методике, что и конский. С одной шкуры яка настригают бокового волоса 800-1000 г, хвостового 400-500 г. Цвет волоса яка очень разный: серый, черный, коричневый и т. д. Длина бокового волоса достигает 50 см. Он содержит до 30 % пуха. По качеству весь волос мягкий, тонкий, извитый и блестящий.
Наиболее ценным является хвостовой волос, который эластичен и обладает наибольшим блеском. Хвостовой волос используется для изготовления париков, искусственных бород, бровей, а также технических щеток для полировки.