Конский волос получают при подстрижке хвостов, грив и челок лошадей, а также в результате обрядки конских шкур. К конскому волосу относят также «конскую щетку» - своеобразные щетинистые волосы, растущие над копытами лошадей.
Стрижка лошадей проводится ежегодно в осеннее время, когда исчезают насекомые. Сначала выстригают длинные пряди из внутренней части хвоста по обеим сторонам репицы. Чтобы пряди волос не спутывались, их перевязывают, а хвост срезают у самой репицы; полученный волос связывают в пучки массой 500-600 г. Затем остригают нижнюю часть хвоста (обрубок) до скакательного сустава, предварительно перевязав волос, чтобы срезы получились ровными; полученный волос связывают в пучки массой 200-300 г. Гриву срезают до половины ширины шеи лошади и перевязывают, сложив так, чтобы места среза были направлены в одну сторону.
Запрещается стричь лошадей, имеющих заразные заболевания, а также производить стрижку в районах, неблагополучных в отношении заразных заболеваний.
С конских шкур волос срезают острым ножом или ножницами. От шкур отрезают хвосты с репицей, промывают их и после обтечки состригают волос прядями кольцеобразно, от нижнего конца репицы до ее основания. Гриву отделяют прямо на шкуре прядями от холки в челке. Конскую щетину собирают, срезая ее со шкур животных у основания волоса. Для снятия конского волоса со шкур применяют электрическую машинку. На мясокомбинатах грязный волос промывают. Волос укладывают ровными рядами по длине в кассеты промывного аппарата и промывают водой температурой 25-28 °С в течение 1,5-2 ч. Кассеты с промытым волосом выгружают, устанавливают для обтекания, затем помещают В сушилку и сушат при температуре 30-35 °С.
Конский волос подразделяют на жесткий, мягкий, очес и свалянный. К жесткому относят волос, срезанный с хвоста лошади или конской шкуры (жилка, косица, обрубок).
Жилка - особо длинные (свыше 60 см) волосы, выстриженные с репицы хвоста конской шкуры и связанные в пучок. Жилка характеризуется равномерной толщиной по всей длине волоса.
Косица (хвост-оригинал) - волос, срезанный с репицы хвоста конской шкуры и связанный в пучок. Длина пучка не менее 45 см.
Обрубок (подрез) - блестящий упругий и прямой волос, срезанный с нижней части хвоста живой лошади и связанный в пучок. Длина пучка не менее 10 см.
К мягкому относят волос, срезанный с шеи, головы и ног лошади или конской шкуры (грива, конская щетка, хвост жеребенка).
Грива (в том числе холка-челка) - волос длиной не менее 10 см, срезанный с шеи и головы лошади или конской шкуры и связанный в пучок. Волос тонкий с небольшой извитостью.
Конская щетка - волос, срезанный с ног конской ,туши выше копыт и связанный в пучок, мягкий, тонкий, курчавый.
Очес - спутанный конский волос гривы или хвоста, полученный при чистке лошади или отбираемый при сортировке. Сюда же относят волос с гривы и шеи длиной менее 10 см и не связанный в пучки.
Волос свалянный - спутанный, свалявшийся в комок конский волос гривы и хвоста, срезанный или снятый с живой лошади или конской шкуры.