К меховой овчине относят шкуры взрослых и полувзрослых овец тонкорунных, полутонкорунных и полугрубошерстных пород, а также помесей. В связи с этим различают тонкорунную, полутонкорунную, полугрубую овчину.
В производство меховая овчина поступает примерно в следующих соотношениях, %: по шерстности - шерстная и полушерстная 88,1, низкошерстная 11 %; по способам консервирования - мокросоленого и кислотно-соленого 65,1; сухосоленого и пресно-сухого 34,9; по тонине волоса - тонкорунная 19,8, полутонкорунная 67,3, полугрубая 12,9; по сортам - I - 10,1, II - 28, III - 44,4, IV - 17,5.
Качество меховой овчины зависит от породы, возраста, условий содержания, кормления овец, а также от качества первичной обработки овчин.
Меховые овчины характеризуются крупными размерами, масса их колеблется в зависимости от степени загрязненности, качества снятия, степени влажности, длины и густоты шерсти.