Шкуры после снятия с туш убитых или павших животных имеют утяжелители как с шерстной, так и с мездряной стороны. Пыль и грязь оседают в шерсти по всей поверхности шкуры. Навал, смешанный с растительной подстилкой и грязью, образует обычно на боках, животе и задних ногах животного твердую корку и навозные шишки. На шкурах мокросоленого и сухосоленого консервирования имеются кристаллы соли, а на мороженых - снег и лед.
Особенно много утяжелителей (пыли, грязи, навала, прирезей мяса и сала и др.) на шкурах, снятых с павших животных. К утяжелителям относятся уши с хрящами, губы, репицы хвоста, вымя, половые органы, шкура, полностью снятая с ног, и копыта, а также шкура, неправильно снятая с головы - щеки, если они соединены с шейной частью перешейком определенной ширины (см. ГОСТ 1134-73 «Сырье кожевенное»).
Из числа утяжелителей исключается так называемое сорочье мясо, т. е. тонкий слой мяса на боках шкуры, сросшийся с мездрой.
Все имеющиеся на шкуре утяжелители подлежат удалению, так как они увеличивают массу шкуры, затрудняют ее обработку, сортировку, перевозку и хранение.
Прирези сала, мяса, сгустки крови оказывают отрицательное влияние на качество шкуры. Они трудно консервируются, поэтому при хранении легко загнивают и становятся очагом бактериального разложения шкур.
Технологической инструкцией по обработке кожевенного сырья, шубных и меховых овчин, щетины и скотоволоса на предприятиях мясной промышленности установлено, что остаточное количество жира на свиных шкурах не должно превышать 6 % от их массы. Кроме того, запрещается отгружать с мясокомбинатов шкуры и других видов животных с прирезями мяса и жира. Это приводит к потере пищевого сырья. Указанной инструкцией предусматривается порядок отбора свиных шкур для органолептической оценки количества излишних прирезей жира и предусматривается методика определения их органолептически.
Во время сдачи-приемки масса утяжелителей определяется органолептически. В случае разногласий сторон при определении скидки на мясо и сало для свиного сырья прибегают к обрядке на машинах или вручную. От общего количества отбирают 5 % шкур разной степени сальности и подвергают их мездрению или строганию на машинах или вручную. Перед удалением мяса и сала из шкур удаляют соль. После удаления сала определяют массу шкур, а затем массу утяжелителей и процент их количества на шкурах. Полученный результат распространяют на всю поступившую партию свиного сырья. Так же определяется скидка с массы импортного крупного кожевенного сырья на прирези мяса и сала.
Удаление утяжелителей со шкур необходимо проводить, начиная с животноводческих хозяйств и кончая кожевенными заводами и меховыми фабриками. Удаление утяжелителей со шкур подробно описано в главе «Обработка и промывка сырья».