К этой группе пороков относятся навал, засоренность репьем, накостыш, моржевистость.
Навал - засохшие экскременты на основной части шерстного покрова овчины. Навал образуется как следствие плохого содержания овец и при длительных перегонах животных. Грязная и пыльная овчина медленнее консервируется, на ней образуются прелины, вызывающие безличины. На меховой овчине навал считается пороком, если он загрязняет более 25 % основной площади шкуры. Качество мехового полуфабриката, выделанного из загрязненной навалом меховой овчины, низкое, так как на пораженных участках образуются плешины, теклость шерсти, трещины лицевого слоя.
Накостыш - мелкие отверстия на шубной овчине от проколов колючей травой (ковылем) и проникания его семян в подкожную клетчатку. На пораженных местах образуются гнойники. Накостыш хорошо заметен на парных шкурах и шкурах мокросоленого консервирования. Чаще всего он встречается в сырье, поступающем из степных районов. Мездрение овчин и козлин с накостышем затрудняется: ножи затупляются, шкуры рвутся по отверстиям.
Засоренность репьем - наличие репья на поверхности шерстного покрова овчин.
Засоренность глубоким репьем - наличие глубоко сидящего в шерсти репья более чем на 50 % площади овчин. Засоренность репьем является следствием плохого содержания пастбищ, засоряющих шерстный покров овец. Семена репейника вворачиваются в шерсть, особенно в редкий шерстный покров, глубоко проникают в него, свойлачиваются, образуя плотные комки, затрудняющие обработку.
Моржевистость - неровная поверхность сосочкового слоя шкур свиней под значительным наслоением эпидермиса.
Этот порок образуется на шкурах свиней, долго содержащихся в плохих и грязных помещениях. Выделанная из таких шкур кожа - грубая, с неровной поверхностью. Учитывается этот порок по размерам пораженной площади шкуры.