Различные повреждения, возникающие внутри и на поверхности шкуры и приводящие к потере ее ценности для кожевенной, овчинно-шубной и меховой промышленности, называются пороками. Распознавание пороков, установление причин их появления и определение мер борьбы с ними являются одними из основных задач работников животноводства, заготовительных организаций мясокомбинатов и легкой промышленности.
Пороки снижают качество шкур, усложняют приемку-сдачу сырья, так как увеличивается время сортировки и оформления документов, изменяют производственное назначение шкур и затрудняют их обработку.
Плохое кормление и содержание животных, отсутствие необходимых санитарно-ветеринарных мероприятий по уходу за скотом, повреждения шкуры при ее снятии, первичной обработке, консервировании и транспортировке приводят к появлению пороков. Одни пороки свойственны только определенным видам сырья, другие - общие для сырья всех видов.
В зависимости от происхождения пороки шкур разделяют на прижизненные и посмертные. Роль тех и других пороков в снижении сортности сырья велика.
Причинами образования прижизненных пороков являются: кожные заболевания животного, механические повреждения, загрязнение и засорение шкуры, недостаточное или неправильное кормление или резкое изменение состава корма.
Причинами возникновения посмертных пороков являются: отклонения от правил при убое скота и снятии шкур; неправильные первичная обработка, хранение и транспортировка сырья.