Для получения щетины обработанной, предназначенной для изготовления щеток, кистей и ершей, применяют разные методики обработки щетины-сырца в зависимости от ее вида: без применения варки; с применением варки; из отходов щетины и щетины-шпарки.
Обработанная щетина должна изготовляться из щетины-шпарки, заводской щетины и щетины рассевой заготовки.
Обработанную щетину получают на специализированных щетинно-щеточных предприятиях. Процесс выработки щетины включает следующие операции: сортировку, замочку, мойку, нейтрализацию, намотку на штанги, сушку, прочесывание, раздвигание, вытягивание по размерам, перемешивание, выголавливание, подравнивание, вязку пучков, отделку, упаковку в пакеты.
Отдельные виды щетины дополнительно отбеливают и красят.
По цвету обработанную щетину делят на белую, желтую, серую и черную.
По способу обработки щетину-полуфабрикат подразделяют на тянутую, щетину-шток, щетину-рифлинг, вареную, невареную, отбеленную, неотбеленную, окрашенную и неокрашенную.
На обработанную щетину распространяется ГОСТ 11437-80 «Щетина свиная обработанная». Она должна быть ровной, с блеском. Тянутая щетина и щетина-шток должна быть расположена флажок к флажку и луковица к луковице.
Обработанная щетина должна содержать, %, не более: влаги 10, жира 0,7, посторонних примесей 0,5.
Обработанная щетина должна быть в пучке однородной по цвету. Пучки щетины должны быть очищены от отдельно выступающих волосков. В ГОСТ 13681-77 приведены основные длины обработанной щетины, мм: 45, 51, 57, 64, 70, 76, 83, 89, 95, 102, 108, 114, 121, 127, 133, 140, 146, 152, 159.
Приемку всех видов щетины производят партиями. Партией считается количество щетины, оформленное одним документом о качестве. Приемка щетины проводится органолептически или с проведением испытаний. Правила приемки и методы испытаний изложены в государственных стандартах на каждый вид щетины.
Согласно ГОСТ 22384-77 «Щетина сборная. Сырье» щетину I и II сортов складывают флажками в одну сторону и вяжут в пучки массой по 100-200 г. Каждый пучок перевязывают тонким шпагатом. Эту щетину упаковывают в мешки из плотной ткани. Масса мешка со щетиной не должна превышать 40 кг.
Согласно ОСТ 17-181-77 «Щетина заводская» щетину упаковывают в рогожные кули или бумажные непропитанные мешки. Масса упакованного места не должна превышать 25 кг.
Согласно ГОСТ 13681-77 «Щетина-шпарка» щетину укладывают россыпью в бумажные непропитанные мешки. Масса упаковочного места не должна превышать 40 кг. Очищенная и неочищенная щетина-шпарка должна быть упакована раздельно.
Согласно ГОСТ 11437-80 «Щетина свиная обработанная» щетину связывают в пучки, завертывают в бумагу и укладывают в деревянные ящики. Масса упаковочного ящика не должна превышать 35 кг.