В зависимости от способа снятий со свиней или свиных шкур, а также от источников поступления щетину подразделяют на сборную, заводскую, щетину-шпарку.
Сборную щетину подразделяют:
1) по виду (щетина-оригинал, щетина-линька);
2) по сортности на три сорта (I, II, III);
3) по цвету [белая, желтая (полубелого и желтого цветов), серая (черного, серого и других темных цветов)];
4) в зависимости от топографического участка, с которого получена щетина [хребтовая (снятая с хребта), боковая (снятая с боков, брюшной части и ног)].
Щетину заводскую подразделяют:
1) по цвету [щетина светлая (белого и желтого цветов), щетина темная (смесь щетины черного, серого, коричневого и других цветов)];
2) по длине [щетина первой категории (не менее 30 % щетины длиной 51 мм и более); щетина второй категории (менее 30 % щетины длиной 51 мм и более)].
Щетину-шпарку подразделяют на очищенную и неочищенную; по цветам щетину-шпарку не подразделяют.
Щетина сборная.
По ГОСТ 22384-77 «Щетина сборная. Сырье» к щетине-сырью относится необработанная щетина, полученная путем выдергивания из туш домашних и диких свиней при их убое, а также щетина-линька, вычесанная с живых свиней в период их линьки.
Сборную щетину выдергивают из парных туш на скотоубойных пунктах вручную полосами с помощью гвоздя длиной 120-150 мм, вбитого в деревянную ручку, или машинок для выдергивания щетины. Выдергивают в основном хребтовую щетину с огузка до шеи и укладывают ее луковицей к луковице (рис. 60, а), флажком к флажку в ящик или корзину.
Рис. 60. Строение щетины (а) и распределение щетины по топографическим участкам на шкуре свиньи (б): 1 - флажок; 2 - стержень; 3 - корень; 4 - луковица; 5 - сальная железа.
Хребтовую щетину кладут отдельно от боковой (рис. 60,б). Кроме того, щетину сортируют, как уже указывалось выше, по цвету.
При рассевых заготовках получается большой выход хребтовой щетины, так как вручную выдергивается длинная щетина, а короткая остается на туше. В щетине рассевых заготовок сравнительно немного путаной щетины. Щетину-линьку снимают с живых свиней во время их естественной линьки, происходящей весной и летом. В этот период щетину вычесывают на свинье гребнем с тупыми зубьями, чтобы не раздражать кожу. Вычесанную щетину-линьку укладывают в пучки луковицей к луковице, флажком к флажку.
К щетине-оригиналу относится несортированная щетина, снятая с туш или шкур путем выдергивания; к щетине-линьке - несортированная тонкая, сухая, матовая щетина, снятая с живых свиней путем вычесывания.
К I сорту относят хребтовую щетину - прямую, упругую, длиной не менее 51 мм, имеющую ясно выраженный корень.
Ко II сорту относят щетину боковую мягкую, верхняя часть которой имеет несколько согнутую форму, корни маленькие, не упругие. Щетины длиной не менее 51 мм (в пучке) должно быть не менее 30 %.
К III сорту относят щетину-пух - короткую, мягкую, согнутую, завитую, путаную, а также с оторванными флажками и корнями.
Заводская щетина.
Эту щетину получают на кожевенных заводах, перерабатывающих свиные шкуры. Процесс выдергивания щетины механизирован и проводится с предварительной подготовкой шкуры. Механический способ получения щетины на кожевенных заводах имеет значительные преимущества перед ручным способом и заключается в снятии щетины со шкур вручную или на проходной щетинодергательной машине. Перед выдергиванием щетины механическим способом на кожевенных заводах свиные шкуры подвергают отмоке и промывке теплой водой с кальцинированной содой.
Сдача-приемка заводской щетины осуществляется на основании ОСТ 17181-72 «Щетина заводская», который распространяется на щетину, снятую со свиных шкур на кожевенных заводах механическим способом и применяемую для выработки щеток и кистей.
Заводскую щетину подразделяют по цветам на светлую (белого и желтого цвета) и темную (смесь щетины черного, серого, коричневого и других цветов). Не допускается содержание в светлой щетине щетинок темного цвета; в темной щетине допускается не более 30 % щетинок белого цвета.
Вся заводская щетина должна иметь луковицу и флажок и не должна быть прелой и горелой. В ней допускается не более 5 % жира и не более 8 % посторонних примесей. Влажность щетины (норма) не более 14 %.
Щетина-шпарка.
Эта щетина самая худшая и малоценная. Ее получают на мясокомбинатах, бойнях и беконных фабриках. Туши ошпаривают горячей водой, отчего разрушаются слизистый слой эпидермиса и волосяные сумки. С ошпаренных туш после обескровливания вручную с помощью резаков, скребка или машины снимают щетину. Полученная щетина содержит кусочки эпидермиса и мягкие и закрученные у основания щетинки.
Высушенная щетина-шпарка должна содержать, %, не более: влаги 12, жира 3, примесей 25.
На щетину-шпарку, снимаемую механическим путем после ошпаривания со свиных туш и предназначенную для набивочных материалов и изготовления щеток и кистей, распространяется ГОСТ 13681-77 «Щетина-шпарка». Ее подразделяют на очищенную и неочищенную, а также по длине на короткую (до 50 мм включительно) и длинную (51 мм и более). Щетина-шпарка по сортам не подразделяется. В щетине-шпарке не должно быть прелой, горелой, порченной молью, с признаками гнилостного и затхлого запаха щетины. Щетина не должна быть хрупкой и ломкой.