Для получения пластичной кожевой ткани необходимо достигнуть тонкого разволокнения коллагеновых пучков. Это происходит в процессе пикелевания и квашения. В производство внедряют процесс мягчения ферментативными препаратами, действующими на углеводы. Дело в том, что, кроме белков, в состав кожевой ткани входят углеводы. Установлено, что тонкое разволокнение коллагеновых пучков достигается в результате удаления углеводов. В связи с этим для получения мягкой кожевой ткани мягчение проводят с помощью ферментативных препаратов, действующих на углеводы. Лучшие результаты были получены при использовании мальтаваморина П2Х, который выпускают в виде упаренного экстракта. На основе проведенных исследований было установлено, что для меховой и шубной овчины лучшей схемой обработки является следующая: отмока - обезжиривание - предпикелевание - мягчение - пикелевание - дубление и далее по единой технологии. Предпикелевание проводят разбавленными растворами уксусной кислоты и хлорида натрия. Эта обработка придает кожевой ткани нужное значение рН и облегчает разволокнение коллагеновых пучков. Мягчение проводится при температуре 38°С и концентрации мальтаваморина 1-2 г/л. В мягчильный раствор добавляют хлорид натрия из расчета 20 г/л и кремнефтористый натрий в количестве 1 г/л. Наличие кремнефтористого натрия препятствует накоплению в растворе бактерий, которые ослабляют активность ферментов. Продолжительность обработки 24 ч. Мягчение ферментативными препаратами хорошо вписывается в единую технологию, и все процессы (предпикелевание - мягчение - пикелевание - дубление - жирование) могут быть проведены без выгрузки полуфабриката, в одном оборудовании.
Масса меховой и шубной овчины, подвергнутой мягчению ферментативными препаратами, уменьшается на 13-15%, толщина - на 10-13%, выход площади овчин увеличивается на 2-3%; коэффициент пластичности повышается на 18-25%. Мягчению подвергают также мерлушку, шкурки норки и кролика.