Сырье, поступающее на меховые фабрики, часто содержит жир, грязь и консервирующие реагенты. Чтобы привести шкурки в состояние, пригодное для дальнейшей обработки, их подвергают целому ряду подготовительных операций, к числу которых относятся отмока, мездрение, стрижка волосяного покрова, обезжиривание.
Отмока
Каково назначение отмоки?
Что такое антисептики?
Какие антисептики применяют для отмоки пушно-мехового сырья?
Какие факторы влияют на проведение процесса отмоки?
Чем отличаются по своей конструкции баркасы от чанов?
Что представляет аппарат АЖК и каковы его преимущества перед другим оборудованием?
Как проводится отмока шкурок кролика, меховой овчины, мерлушки, мехового козлика?
Как контролируется процесс отмоки?
Шкура, снятая с животного, содержит до 70% влаги, которая находится в ней в различных формах. Одна из форм влаги - гидратационная; она прочно связана с белком и механическими методами из шкуры не удаляется; другая форма влаги называется влагой набухания и сравнительно легко удаляется из белка. В процессе консервирования сырья часть влаги удаляется, происходит склеивание волокон коллагена и вследствие этого несколько изменяется микроструктура кожевой ткани.
Отмока является первым процессом в технологии меха и представляет собой обработку сырья в воде или каких-либо растворах.
В процессе отмоки сырье приводится в состояние, близкое к парному как по степени обводнения, так и по микроструктуре; удаляется грязь, консервирующие вещества, растворимые белки (альбумины, глобулины).
Обводнение сырья необходимо для проведения последующих механических и химических процессов. Применение кислот и щелочей при отмоке способствует сильному набуханию белка (нажору). При воздействии щелочей ослабляется прочность связи волоса с кожевой тканью, возникает теклость волоса. Установлено, что хлорид натрия и гидросульфит натрия частично ускоряют процесс. Кроме того, они обладают некоторыми бактериостатическими свойствами и создают среду, неблагоприятную для развития бактерий, которые могут вызвать распад белков шкуры
Бактерии представляют собой мельчайшие простейшие организмы, жизнедеятельность которых меняется в зависимости от температуры и реакции среды. Жидкость, применяемая для проведения отмоки, и сама шкура являются прекрасной питательной средой для размножения бактерий. Проведенные подсчеты показали, что в 1 г парной овечьей шкуры находится от 2 до 200 млн. микроорганизмов, в 1 г опойка мокросоленого метода консервирования - от 50 тыс. до 5 млн. микроорганизмов. Бактерии размножаются необычайно быстро. Начальный период, который соответствует медленному развитию бактерий, называется скрытым периодом. Режим отмоки надо стараться построить таким образом, чтобы процесс заканчивался в течение этого периода.
На развитие бактерий огромное влияние оказывает изменение температуры отмочного раствора. При повышении температуры количество бактерий увеличивается, о чем свидетельствуют данные, приведенные в таблице.
Температура отмоки, °С |
5 |
15 |
20 |
25 |
30 |
Количество бактерий в 1 мл раствора за 12 ч обработки, тыс |
26 |
62 |
110 |
1360 |
7200 |
При добавлении в отмочный раствор определенных веществ, называемых антисептиками, прекращается или замедляется развитие бактерий. В качестве антисептиков могут быть использованы формалин, хлорид цинка, кремнефтористый натрий. Применение антисептиков позволяет повысить температуру отмочной жидкости и значительно сократить продолжительность отмоки.
Факторы, влияющие на проведение отмоки
На проведение процесса отмоки влияют температура, жидкостный коэффициент, механические воздействия и продолжительность процесса.
Температура отмоки
Температура, при которой проводится отмока, является важным фактором, оказывающим влияние на продолжительность процесса и качество готового полуфабриката. Установлено, что скорость обводнения с повышением температуры возрастает.
Известно также, что повышение температуры способствует быстрому развитию бактерий. В связи с этим проведение отмоки в условиях повышенной температуры можно осуществлять только с использованием антисептиков Кроме того, значительное повышение температуры может привести к дряблости кожевой ткани и теклости волоса. Применение сильнодействующих антисептиков позволяет повысить температуру отмоки до 35°С.
Жидкостный коэффициент.
Правильный выбор ж. к. способствует выполнению основного требования отмоки - равномерного обводнения всех топографических участков шкуры и всех обрабатываемых шкур Увеличение ж. к. ускоряет удаление консервирующих веществ, грязи и растворимых белков Величина ж. к. зависит от вида сырья: чем длиннее и мягче волос, тем при большем ж. к следует обрабатывать шкуры, так как в этом случае меньше опасность свойлачивания волосяного покрова. Шкуры с более грубым и редким волосом можно обрабатывать при меньшем ж. к.
Антисептики и обострители
Для полного обводнения кожевой ткани в отмочный раствор добавляют антисептики и обострители, которые способствуют уничтожению бактерий и ускоряют обводнение. В качестве таких веществ применяют кремнефтористый натрий Na2SiF6, формалин, гидросульфит натрия NaHSО3, хлорид цинка ZnCl2 и хлорид натрия NaCl.
Кремнефтористый натрий представляет собой белый кристаллический порошок. Эффективное действие обнаруживается при концентрации его 0,5-1,0 г/л в слабокислой среде. Он является наиболее распространенным антисептиком.
Формалин (40%-ный раствор формальдегида) также служит хорошим средством, предохраняющим шкуры от воздействия бактерий.
Гидросульфит натрия является хорошим обострителем отмоки и обладает некоторыми бактерицидными свойствами.
Хлорид цинка обладает хорошим антисептическим свойством и одновременна укрепляет прочность связи волоса с кожевой тканью. При проведении отмоки широко применяют хлорид натрия, который ускоряет обводнение и несколько замедляет развитие бактерий.
Следует, однако, помнить, что при небольших концентрациях хлорида натрия развитие бактерий усиливается. Торможение развития бактерий в отмочном растворе может быть достигнуто при концентрации хлорида натрия 15-40 г/л.
Для проведения отмоки широко используются поверхностно-активные вещества Добавление их в отмочную жидкость способствует более легкому и быстрому прониканию воды в кожевую ткань и увеличению смачивания. Особенно целесообразно применять их для отмоки шкур с повышенным содержанием жира (меховой овчины, лисицы, сурка). Из поверхностно-активных веществ для процессов отмоки рекомендуется использовать порошок «Новость».
В последнее время в процессе отмоки используют ферментные препараты, которые оказывают действие на углеводы шкуры. Ферменты представляют собой белковые вещества; их можно рассматривать как катализаторы процесса. Применение ферментов облегчает проведение отмоки, увеличивает выход площади и обеспечивает получение мягкой кожевой ткани.
Большое значение для проведения отмоки имеют механические воздействия. Перемешивание способствует равномерному обводнению, быстрейшему вымыванию грязи и растворимых белков. Однако при очень энергичном перемешивании могут наблюдаться свойлачивание волоса и переломы сосочкового слоя дермы и эпидермиса, особенно в шкурах каракулево-мерлушечной группы. Перемешивание осуществляется во вращающейся аппаратуре. При выборе режима перемешивания надо исходить из свойств волосяного покрова: чем волос нежнее, тем режим должен быть мягче, т. е через определенное время аппаратуру следует останавливать.