Чесание
В процессе чесания распрямляется волосяной покров, удаляются закатанные и свалянные волосы, остатки опилок, пыли и других загрязнений. На отдельных стадиях обработки мехового полуфабриката чесание проводится много раз и придает полуфабрикату хороший внешний вид. Большое количество шкур, предназначенных для чесания, - явление отрицательное, так как свойлачивание часто может быть вызвано неправильным проведением отдельных процессов.
Для чесания шкур среднего размера применяется чесальная машина ЧМЗ-600, для меховой и шубной овчины - машина ЧМ2-1200.
Рисунок. Технологическая схема рабочих органов чесальной машины: 1 - игольчатая лента; 2 - барабан, 3 - обрабатываемый полуфабрикат, 4 - верхний транспортирующий вал, 5 - нижний транспортирующий вал.
Волосяной покров расчесывают с помощью вала, обтянутого кардолентой, которая представляет собой многослойную ткань с закрепленными И-образными скобами, сделанными из кардной стальной проволоки. Шкура подается к кардоленте с помощью двух валиков. Глубину чесания устанавливают в зависимости от вида шкур приближением к кардоленте или удалением от нее подающих валиков. Во избежание порчи волосяного покрова в процессе работы необходимо следить за состоянием кардоленты, так как она может деформировать волос.
Колочение
В процессе колочения волосяной покров подготавливается к дальнейшим операциям. Из него удаляются пыль, грязь, частицы незафиксированного красителя. Колочение меховой и шубной овчины производится на пневматической колотильной машине. Подведенная к люку шкура затягивается внутрь коробки воздухом (рабочий удерживает ее второй конец) и благодаря воздействию воздушного потока начинает вибрировать, при этом пыль удаляется.
Для шкурок кролика и других шкурок аналогичных размеров применяют двухваличную колотильную машину; рабочие органы ее состоят из двух стальных валиков, на которых закреплены кожаные ремешки длиной 220 мм Валики вращаются в противоположных направлениях. Рабочий опускает шкуру в прорезь кожуха, где она подвергается с обеих сторон непрерывным ударам ремешков.
Стрижка
При имитации ценных видов пушнины волосяной покров шкур необходимо укоротить (например, при имитации котика из шкурок кролика, при выпуске меховой овчины особой обработки и др.). После стрижки высота волосяного покрова должна соответствовать высоте имитируемого меха. В процессе отделки стрижка производится несколько раз, причем различают предварительную и окончательную стрижку.
От качества стрижки во многом зависит внешний вид готового полуфабриката. Машины, предназначенные для стрижки, отличаются способами удержания шкур на конвейере. Наибольшее применение находят стригальные машины, на которых шкуры удерживаются с помощью пневматического устройства.
Рабочими органами стригальной машины являются плоский стальной нож, укрепленный на станине, и вращающийся ножевой вал, несущий шесть ножей, расположенных по винтовой линии.
Рисунок. Схема рабочих органов стригальной машины: 1 - ленточный конвейер, 2 - вращающийся вал с винтовыми ножами, 3 - неподвижный нож, 4 - приспособление для удержания полуфабриката, 5 - отсасывающее устройство, 6 - обрабатываемый полуфабрикат.
Ножевой вал вращается с частотой около 1400 мин-1. Взаимодействие плоского ножа и ножевого вала напоминает работу ножниц. Шкуры укладывают на движущийся конвейер огузком к ножевому валу. При приближении конвейера к плоскому неподвижному ножу волосы ложатся на него и часть их срезается вращающимися винтовыми ножами.
Эпилирование
При подрезании остевого волоса (этот процесс называется эпилированием) волосяной покров становится мягким и шелковистым. Принцип эпилирования основан на различной степени упругости волос остевых и пуховых. Эпилирование выполняется на эпилировочных (остестригальных) машинах, рабочими органами которых являются плоский неподвижно установленный нож и вращающийся цилиндр со спиральными ножами.
Рисунок. Схема рабочих органов эпилировочной машины: 1 - верхняя качающаяся щетка, 2 - вращающийся нож, 3 - качающийся нож, 4 - нижняя щетка, 5 - обрабатываемый полуфабрикат; 6 - конвейер.
Шкуру, подлежащую эпилированию, прикрепляют булавками к полотну ленточного конвейера волосяным покровом вверх и огузком вперед. Двигаясь, шкура попадает под плоскую щетку, которая расчесывает волосяной покров. Затем по пути движения конвейера другая щетка, вращаясь в направлении, противоположном движению конвейера, прижимается к поверхности шкуры и расчесывает волосяной покров, отгибая волосы в направлении, обратном движению шкуры. При выходе из-под щетки волосы стремятся вернуться в исходное положение, при этом более упругие остевые попадают на неподвижный нож и срезаются вращающимся ножевым валом. На машине для обработки волосяного покрова транспортирующие валы не всегда ограждены, поэтому при обслуживании машины надо быть предельно внимательным. Крышки рабочих валов должны быть обязательно закрыты.
Глажение ведут по всем направлениям волосяного покрова до появления блеска, затем заглаживают от огузка к шейке.
После люстрирования и последующего глажения ослабляется структура кератинов и повышается пластичность волоса, в результате чего верхняя часть волосяного покрова выпрямляется. Люстрирование и глажение проводятся 2-3 раза. После каждого глажения необходима стрижка, так как выпрямленный волосяной покров получается неровным. Для сохранения волос в выпрямленном состоянии проводят цикл операций, состоящий из нанесения на волосяной покров раствора формалина с монохлоруксусной кислотой, пролежки и последующего глажения. Этот цикл операций повторяется обычно 2 раза.
После нанесения формалиновой намазной смеси и глажения волосы становятся более прочными, сохраняют блеск и выпрямленное состояние в течение длительного времени.
Раствор формалина наносят на намазной машине. Температура гладильного вала 190-210°С. После каждого нанесения намазной смеси, пролежки и глажения производится стрижка волосяного покрова. В результате указанной обработки меховая овчина приобретает красивый внешний вид.
При крашении волосяного покрова овчины окислительными красителями операции по облагораживанию проводят после выделки, сушки и отделки, а затем овчину передают в красильный цех. Меховой полуфабрикат, окрашенный кубовыми или кислотными красителями, выделывают и окрашивают по непрерывному методу и уже после крашения, сушки и отделки направляют на люстрирование, глажение и обработку формалином.
Операции по облагораживанию волосяного покрова меховой овчины проводят в следующей последовательности: шлифование, протряхивание, люстрирование первое, глажение первое, стрижка первая, люстрирование второе, глажение второе, стрижка вторая, обработка формалином первая, пролежка первая, глажение третье, обработка формалином вторая, пролежка, глажение четвертое.
После крашения полуфабрикат высушивают и направляют на следующие операции: увлажнение-отминку, откатку, протряхивание, шлифование, люстрирование, глажение, стрижку, сортировку.
Применяемый в большом количестве формалин оказывает вредное влияние на здоровье работающих. Наибольшее выделение формальдегида наблюдается на участках глажения и нанесения намазной смеси. Значительным источником выделения формальдегида в помещении являются сами шкурки, обработанные формалином.
Для борьбы с выделяемыми вредными веществами все межоперационные транспортировки должны быть механизированы и осуществляться только в укрытых аспирационных приспособлениях.
Кроме того, применяют закрытые конвейеры для пролежки и устанавливают сильную вытяжную вентиляцию в цехах.
Таким образом, применение формалина ухудшает условия труда. Кроме того, формалин усугубляет специфический дефект тонкорунной и полутонкорунной овчины - растрескивание лицевого слоя. В связи с этим изучаются возможности замены его другими материалами. С данной точки зрения интересна технология облагораживания волосяного покрова меховой овчины солями хрома. Сущность метода заключается в окислительно-восстановительном воздействии хромпика на кератин волоса. Облагораживание по данному методу вписывается в единую технологию выработки меховой овчины.
После проведения пикелевания, дубления и жирования следуют промывка, обезжиривание в растворе поверхностно-активного вещества и карбоната натрия, а затем хромирование в растворе, содержащем хромпик, соляную кислоту и хлорид натрия. Далее следуют отжим и все последующие операции по единой технологии до шлифования, после которого проводится глажение.
Во время хромирования образующаяся бихромовая кислота взаимодействует с основными группами кератина с образованием шерстобихромата.
Затем в момент глажения при температуре гладильного вала 180-190°С идет окисление кератинов волоса шестивалентным хромом, который сам восстанавливается и взаимодействуeт с продуктами окисления кератинов. При этом образуются новые прочные связи, которые фиксируют волос в выпрямленном состоянии.
После глажения следуют стрижка, нанесение спиртовой намазной смеси, глажение, стрижка, нанесение второй спиртовой смеси, глажение, нанесение третьей спиртовой смеси и глажение. После нанесения намазных смесей и глажения дается промывка в растворе аммиака, и полуфабрикат поступает на крашение, промывку, солку и сушку; далее обработка идет по единой технологии. Изложенная технология обеспечивает получение меховой овчины с выпрямленным блестящим волосяным покровом, устойчивым к действию влаги.
Изменение свойств волосяного покрова меховой овчины и расширение ее ассортимента могут быть достигнуты путем получения искусственного завитка различной формы. Получение искусственного завитка позволяет также более рационально использовать низкосортное сырье с редким волосяным покровом. Основное требование, которое должно быть выполнено, - это получение завитка, устойчивого к воздействию влаги.
В основу технологии положены пластификация волос путем окислительно-восстановительных процессов и формирование завитка.
В производственных условиях искусственный завиток может быть получен следующим образом. На волосяной покров выделанной и окрашенной меховой овчины наносят раствор, содержащий тиогликолевую кислоту, ализариновое масло и аммиак. После пролежки, сушки и глажения проводится обработка пероксидом водорода (в виде намазной смеси), и полуфабрикат поступает на тиснение под пресс при давлении 0,4-0,5 МПа и температуре 50-60°С. Плита имеет рельефный рисунок, копирующий рисунок каракулевых завитков. Из меховой овчины с искусственным завитком изготовляют воротники, жакеты и др.
В настоящее время для повышения эффективности производства и удовлетворения потребности в изделиях из натурального меха разрабатывается метод перфорации кожевой ткани.
Метод заключается в прорезании на кожевой ткани отверстий, правке полуфабриката и дублировании с различными материалами. Установлено, что наибольший прирост площади достигается при расположении прорезей в шахматном порядке (длина прорезей 7-8 мм) Перфорации подвергается хребтовая часть. В процессе правки происходит прирост площади на 15-30%, так как перфорация позволяет эффективно использовать пластические свойства кожевой ткани путем снижения внутренних напряжений. Для перфорации имеются различные устройства в зависимости от вида мехового полуфабриката. Однако полученный после разрезов и правки материал может дать усадку. Для фиксации полученной площади перфорированные овчины после увлажнения, правки, сушки и чистки волосяного покрова подвергаются дублированию с другими клеевыми прокладочными материалами. Дублирование проводится при температуре 70-80°С в течение 10 с и давлении 0,05 МПа. Установлено, что основные показатели сортности мехового полуфабриката при перфорации практически не снижаются.