Систематическое повышение качества продукции является обязательным требованием экономики. Вся выпускаемая продукция делится на три категории: высшая, первая и вторая.
К высшей категории качества относится продукция, соответствующая высшим отечественным и зарубежным достижениям. Сюда, например, относятся пушно-меховые шкурки и меховая овчина первого сорта, нормальная и малой группы дефектности, отличающиеся красотой естественной окраски или крашения и имитации Этой продукции присваивается государственный Знак качества - символ высшей государственной оценки качества. Из общего выпуска продукции предприятий меховой промышленности примерно одна четвертая часть удостоена Знака качества.
К первой категории относятся шкурки, соответствующие среднему техническому уровню качества и требованиям действующих стандартов и технических условий, удовлетворяющие потребности народного хозяйства и населения. Сюда в основном относятся шкурки I и II сортов с хорошим качеством волосяного покрова и кожевой ткани.
Ко второй категории качества относится продукция, которая не соответствует среднему техническому уровню по балльной оценке, с зачетом ниже большой группы дефектов. Сюда же относится продукция, изготовленная из сырья с пороками, которые нельзя устранить в условиях -производства (например, редкий волосяной покров, битость волоса и др.).
С каждым годом должно увеличиваться количество меховых шкурок и шубной овчины высшей и первой категории. Государственные стандарты, содержащие конкретные показатели качества продукции и имеющие силу закона, оказывают действенное влияние на уровень качества выпускаемой продукции, побуждают предприятия совершенствовать технологию, добиваться все большего выпуска продукции высшего качества.
Для каждого вида мехового полуфабриката разработаны государственные стандарты, которые обычно состоят из следующих разделов: технические требования, правила приемки, методы испытания, маркировка, упаковка, транспортирование и хранение. В разделе «Технические требования» указаны основные требования к кожевой ткани и волосяному покрову. Например, для выделанной и крашеной меховой овчины указывается, что она должна быть выделана пластом с сохранением конфигурации. Кожевая ткань должна быть чистой, мягкой и иметь потяжку по всем направлениям. Волосяной покров должен быть чистым, несвалянным, однотонным, ровно подстриженным. Швы должны быть выполнены без нарушения конфигурации овчины. Далее приводятся нормы показателей химических и физико-механических свойств для кожевой ткани и волосяного покрова. В зависимости от характеристики волосяного покрова овчины делятся на тонкорунные, полутонкорунные и полугрубые. В основе деления овчины на два сорта положена густота волосяного покрова. В зависимости от дефектов меховую овчину делят на пять групп.
Художественно-эстетические свойства овчины оценивают при аттестации продукции по баллам, которые также приводятся в стандарте.
В разделе «Правила приемки» указывается, что овчину поставляют партиями и отбор образцов для исследования проводят по государственному стандарту. В разделе «Методы испытаний» указан стандарт, по которому проводят те или иные испытания.
В последнем разделе даны правила маркировки. В соответствии с ними на каждой овчине должны быть нанесены условные цифровые обозначения характеристик свойств, которые приведены в этом же разделе.
Аналогичные стандарты имеются на каждый вид мехового и овчинно-шубного полуфабриката.