Что понимают под качеством меха?
Почему пользуется большим спросом меховой полуфабрикат?
Какие существуют методы оценки качества меха?
Что такое органолептическая оценка?
В чем заключается метод оценки с помощью опытной носки?
Какие лабораторные методы используют для оценки качества?
Какие показатели определяются химическим анализом?
Какие методы испытаний используются при физико-механическом анализе?
Как определяется прочность кожевой ткани?
Что такое потяжка и как она определяется?
Какие показатели характеризуют эстетические свойства меха?
Какие показатели характеризуют санитарно-гигиенические свойства меха?
Каковы основные принципы построения государственного стандарта?
Деление меховой продукции по категориям качества
Каким видам меха и по каким признакам присваивается высшая категория качества?
Методы оценки качества мехового полуфабриката
Под качеством мехового полуфабриката понимается совокупность свойств, соответствующих эстетическим и санитарно-гигиеническим требованиям, что позволяет превратить меховую шкурку в изделие с гарантированным сроком эксплуатации. Требования, предъявляемые к меховому полуфабрикату, весьма многообразны, что заставляет применять различные методы для оценки качества. Меховой полуфабрикат пользуется большим спросом у населения благодаря тому, что он красив, прочен и обладает хорошими теплозащитными свойствами. Красоту меховой шкурки, ее эстетические свойства определяют такие показатели, как блеск, мягкость, пушистость, высота волосяного покрова, его цвет и рассыпчатость. Носкость меха (износостойкость) определяется прочностью кожевой ткани, прочностью связи волоса с кожевой тканью и прочностью самого волоса.
Развитая поверхность волосяного покрова и микроструктура кожевой ткани являются хорошими аккумуляторами тепла тела и обусловливают теплозащитные свойства изделия. Санитарно-гигиенические свойства мехового полуфабриката определяются способностью пропускать воздух, не препятствовать удалению пота, устойчивостью к действию влаги. Качество мехового и овчинно-шубного полуфабриката оценивают следующими методами: органолептическим, опытной ноской, лабораторным.
В меховой промышленности очень часто прибегают к органолептической оценке качества мехового полуфабриката путем внимательного осмотра, растяжения, изгибания и ощупывания шкурок. Для этого привлекаются опытные специалисты и рабочие. Сорт меховой шкурки определяет сортировщик. Опытный рабочий, растягивая и ощупывая каждую шкурку, относит ее к определенной группе в зависимости от мягкости кожевой ткани и качества волосяного покрова. Очень часто объективная оценка того или иного показателя качества меховой шкурки с помощью прибора совпадает с органолептической оценкой опытного рабочего.
При проведении научно-исследовательских работ и внедрении их в производство часто прибегают к опытной носке. Для этого из мехового полуфабриката, выработанного по новой технологии, изготовляют те или иные меховые изделия и дают их носить определенному числу людей. Например, окрашивают шкурку новыми красителями и хотят изучить, как изменяется окраска под действием светопогоды. Из окрашенного полуфабриката изготовляют шапки, передают их для носки и через определенный промежуток времени изделия контролируют.
Лабораторный метод оценки качества включает в себя микроскопический, химический и физико-механический анализы.
2. Микроскопический анализ
Этот анализ заключается в том, что на срезах кожевой ткани с помощью микроскопа изучают сплетения коллагеновых волокон, угол наклона пучков, их извитость и степень разделения на более тонкие волоконца. Изучение кожевой ткани под микроскопом дает представление о правильном проведении тех или иных процессов выработки мехового полуфабриката.
3. Химический анализ
С помощью химического анализа определяют количественное содержание в шкуре (отдельно для кожевой ткани и волосяного покрова) влаги, золы, жировых веществ, кислоты. Эти показатели должны соответствовать государственному стандарту, и фабрики обязаны выпускать меховой полуфабрикат определенного химического состава.
Содержание влаги.
Согласно стандарту влажность кожевой ткани меховых шкурок не должна превышать 14-16%. Повышенное содержание влаги утяжеляет шкурку и при хранении может вызвать изменение белков. Наличие в шкурках большого количества хлорида натрия приводит к повышению влажности, так как соль притягивает влагу. Низкое содержание влаги в полуфабрикате делает его жестким, малопластичным. Количество влаги определяют сушкой в сушильном шкафу при температуре 100-105°С. Содержание влаги выражают в процентах к исходной навеске:
w = [(а-а1) / а] х 100,
где w - влажность, %, а - масса шкурки до сушки; а1 - масса шкурки после сушки, г.
Содержание жировых веществ.
Содержание жировых веществ зависит от вида сырья и колеблется в больших пределах. Увеличение количества жировых веществ повышает устойчивость мехового полуфабриката к воде, кожевая ткань становится более пластичной и мягкой. Количество жировых веществ определяется раздельно для волосяного покрова и кожевой ткани. Определяют содержание жира экстрагированием его органическими растворителями в специальных аппаратах и последующей сушкой экстрагированного жира при температуре 100-102°С в сушильном шкафу.
Содержание жировых веществ в процентах вычисляют по формуле
а = (с / с1) х 100,
где а - содержание жировых веществ, %, с - масса извлеченных жировых веществ, г, с1 - навеска кожевой ткани или волоса, взятая для анализа.
Содержание минеральных веществ.
При хромовом и алюминиевом дублении в готовом полуфабрикате имеется некоторое количество оксида хрома или алюминия, которое зависит от параметров проведения дубления. Чем больше хрома связывается с белками, тем более прочной и менее пластичной становится кожевая ткань. Поэтому государственный стандарт нормирует содержание хрома отдельно для каждого вида мехового полуфабриката.
Кроме минеральных дубителей, в состав золы входят хлорид натрия и другие минеральные вещества, введенные в шкуру при ее обработке. Большое количество минеральных веществ утяжеляет шкурку. Содержание золы в кожевой ткани и волосяном покрове определяется путем сжигания навески исследуемого вещества и последующего прокаливания в муфельной печи при температуре 500-600°С. При этом снижается органическая часть вещества. Содержание золы вычисляют аналогично предыдущему анализу, а именно:
х = (с1 / с) х 100,
где х - содержание золы, %; с1 - масса оставшейся золы, г, с - навеска кожевой ткани или волоса, взятая для анализа, г.
Для определения количества минеральных дубителей используют золу, полученную от сжигания, и с помощью различных методов определяют количество оксида хрома, оксида алюминия и др.
Кислотность кожевой ткани.
Важным показателем, характеризующим способность меховых шкурок храниться в течение длительного времени, является кислотность кожевой ткани. В результате проведения целого ряда процессов в шкурках может остаться кислота как в свободном, так и в связанном виде. Кислота при хранении может разрушить меховые шкурки или ослабить прочность ниток в готовых меховых изделиях. Содержание кислоты строго нормируется государственным стандартом.
4. Физико-механический анализ
Физико-механический анализ включает в себя целый ряд различных определений, однако лишь немногие из них определены государственным стандартом и применяются при стандартных испытаниях меховых шкурок и шубной овчины. К числу показателей, указанных в стандарте, относятся: прочность кожевой ткани, прочность лицевого слоя, удлинение.
Прочность кожевой ткани
Для определения прочности кожевой ткани со шкурки тщательно состригают волосяной покров и с помощью специальных металлических резаков вырубают ремешки определенного размера.
Определяют прочность путем нагрузки, необходимой для разрыва образца на специальном приборе, называемом динамометром. Для этой цели подготовленные ремешки укрепляют в зажимах и растягивают под действием возрастающей нагрузки, определяя нагрузку при разрыве.
На величину нагрузки влияет толщина кожевой ткани. Для получения сравнительных данных иногда в пределах одного вида вводят показатель «предел прочности при растяжении», который определяется путем деления величины нагрузки при разрыве на площадь поперечного сечения образца. Средние показатели прочности кожевой ткани различных видов мехового полуфабриката приведены в таблице:
Меховой полуфабрикат |
Нагрузка на ремешок при разрыве, Н |
Предел прочности при растяжении, МПа |
Овчина меховая |
220 |
20 |
Шкурка: |
||
собаки |
200 |
30 |
кролика |
120 |
20 |
кошки |
100 |
25 |
белки |
70 |
35 |
крота |
40 |
25 |
Каракуль |
60 |
20 |
Мерлушка |
30 |
15 |
Пластичность кожевой ткани
Кожевая ткань выделанной шкурки должна обладать необходимой пластичностью, т. е. при сравнительно небольших усилиях во взаимно перпендикулярных направлениях она должна растягиваться и сохранять свою форму. В условиях производства это свойство называют потяжкой. Наличием пластичности определяется возможность удаления дефектов на шкурках, что в значительной степени улучшает внешний вид изделия.
Пластические свойства меха зависят от вида сырья, химических и физико-механических воздействий на шкурку. Накапливание пластических свойств происходит при пикелевании, квашении, жировании, разбивке и т. д. Несмотря на важность этого показателя для оценки качества меха, в настоящее время нет объективного метода определения пластичности, пригодного для любого вида мехового полуфабриката. О пластичности судят по удлинению образцов, взятых из определенного участка шкурки, которые подвергают растяжению на динамометре при определенной нагрузке в течение 2 мин, оставляют в покое на некоторое время и устанавливают величину растяжения. Для некоторых видов мехового полуфабриката удлинение определяют на целых шкурках, растягивая их на динамометре.
Разработан метод определения пластичности или потяжки шкурок на специальной машине, где шкурка подвергается растяжению во взаимно перпендикулярных направлениях.
Определение прочности лицевого слоя
У меховой овчины и шкурок каракулево-мерлушковой группы наблюдается недостаточная прочность лицевого слоя, которая характеризуется появлением трещин на сосочковом (лицевом) слое. В зависимости от параметров проведения того или иного процесса проявление трещин на лицевом слое может либо уменьшаться, либо увеличиваться. Для определения прочности лицевого слоя определяют нагрузку в момент появления трещин при испытании ремешка. Это определение обычно производится одновременно с испытанием меховой шкурки на прочность кожевой ткани.
Как уже указывалось, при выпуске меховой полуфабрикат должен соответствовать требованиям государственного стандарта и иметь определенные данные химического состава и физико-механических испытаний. Например, окрашенная меховая овчина должна удовлетворять требованиям государственного стандарта (техническим условиям) и иметь следующие показатели химического состава и физико-механических испытаний.
Показатели для кожевой ткани:
Нагрузка на ремешок при разрыве, Н, не менее - 40
Предел прочности при растяжении, МПа, не менее - 9,8
Нагрузка при разрыве лицевого слоя, Н, не менее - 10
Температура сваривания, °С, не ниже - 70
Содержание влаги, % - 12-16
Содержание золы, % от абсолютно сухого вещества, не более - 10
Содержание оксида хрома, % от абсолютно сухого вещества, не менее - 0,8
Показатели для волосяного покрова:
Прочность окраски к сухому трению в баллах, не более:
черной - 3
цветной - 2
Содержание жира для овчины, %:
натуральной - 2,6
крашеной - 2
5. Прочие показатели
Кроме показателей государственного стандарта, для оценки качества меха и шубной овчины используется целый ряд определений. К их числу относятся прочность связи волоса с кожевой тканью, блеск волосяного покрова, цвет и оттенок, мягкость, густота, истираемость, сопротивление волоса многократному изгибу, теплозащитные свойства.
Блеск.
Блеском волосяного покрова называют способность отражать световые лучи зеркально, не рассеивая их. Величина блеска зависит в основном от строения кутикулы волоса. Остевой волос обладает более интенсивным блеском, чем пуховой. Извитый волос менее блестящий, чем выпрямленный. В процессах производства блеск волосяного покрова может быть улучшен, например, люстрированием и откаткой. Неправильное проведение нейтрализации и анилинового крашения приводит к сильному расщеплению кутикулы волоса и, следовательно, к уменьшению блеска. Различают три типа блеска волосяного покрова: шелковистый, металлический и стекловидный. Чем больше блеск волосяного покрова, тем выше ценится полуфабрикат. Оценивают блеск органолептически.
Цвет и оттенок.
Для шкурок, выпускаемых в натуральном виде, большое значение имеет природная окраска волосяного покрова. Особую ценность представляет натуральная окраска шкурок соболя, куницы, норки, белки, лисицы и т. д. Для мехового полуфабриката, выпускаемого в натуральном виде, важно сохранить в процессах производства природную окраску. При неправильном режиме пикелевания, дубления, жирования может изменяться цвет волоса, что объясняется применением большого количества окисляющихся жиров, высокой концентрацией кислоты, загрязненных опилок.
При выпуске крашеного полуфабриката большое значение имеют цвет и оттенок волосяного покрова. Получение, например, красных оттенков при черном крашении и фиолетовых при коричневом в значительной мере снижает качество мехового полуфабриката. Окраска шкур должна быть прочной к действию света, мокрого и сухого трения, шкуры не должны быть маркими.
Мягкость.
Мягкость является ценным свойством меха. Она зависит от строения стержня волоса, отношения толщины стержня к длине волоса и количественного соотношения остевых и пуховых волос. Шкуры, имеющие большое количество пуховых волос, имеют более мягкий волосяной покров.
Густота.
Густота волосяного покрова является важнейшим признаком качества мехового полуфабриката, от нее зависят внешний вид шкуры, носкость и теплозащитные свойства. Густота меняется в зависимости от топографического участка шкуры; наибольшее количество волос обычно бывает на огузке.
В процессах производства густота волосяного покрова может уменьшаться после расчесывания, когда устраняются свойлоченные волосы; увеличение густоты может быть объяснено усадкой площади шкуры. Густоту волосяного покрова определяют под микроскопом путем подсчета числа волос на 1 см2.
Ниже приведены данные о густоте волосяного покрова огузка шкуры различных животных:
Число волос на 1 см2, тыс. шт.
Белка центральная - 8,2
Лиса камчатская - 9,1
Колонок тобольский - 10,9
Норка центральная - 12,3
Кролик породы шиншилла - 15,9
Разработана методика определения густоты волосяного покрова с помощью прибора РГ-4, которая основана на способности волосяного покрова поглощать проходящие через него бета-лучи.
Износостойкость.
В государственных стандартах нет объективного показателя, по которому можно было бы характеризовать износостойкость того или иного полуфабриката. На основе обобщения наблюдений различных исследователей была составлена таблица износостойкости различных видов мехового полуфабриката в процентах к шкурке выдры, износостойкость которой принята за 100:
Меховой полуфабрикат |
Износостойкость, % |
Шкурка |
|
выдры |
100 |
бобра речного |
96 |
енота |
45 |
норки |
70 |
скунса |
70 |
куницы мягкой |
60 |
соболя |
60 |
куницы горской |
45 |
Каракуль |
65 |
Шкурка |
|
лисицы красной |
50 |
ондатры |
37 |
нутрии |
27 |
белки |
25 |
рыси |
25 |
сурка |
10 |
крота |
7 |
зайца |
5 |
кролика |
5 |
Данные таблицы показывают, что большой износостойкостью обладают шкурки диких пушных зверей.
Для объективной оценки износостойкости мехового полуфабриката определяют истираемость волосяного покрова и сопротивление волоса многократному изгибу. Метод определения истираемости волосяного покрова основан на создании условий, влияющих на мех при его эксплуатации. Для этого вырезают ремешки, взвешивают их и на специальном приборе подвергают истиранию о трущий материал, например о шинельное сукно. Истирание производится при определенной нагрузке в течение определенного времени. После окончания анализа образец взвешивает и по потере массы образца судят о стойкости волосяного покрова к истиранию.
Кроме истирания, износостойкость можно характеризовать испытанием волоса на многократный изгиб, во время которого нарушается структура и уменьшается прочность волоса. Сопротивление волоса многократному изгибу также характеризует условия эксплуатации меховых изделий.
Теплозащитные свойства.
Теплозащитные свойства мехового полуфабриката зависят от количества воздуха, находящегося внутри отдельных волос, величины слоя воздуха между волосами, а также от рыхлости кожевой ткани. Количество пузырьков воздуха внутри волоса зависит от его строения и вида животного. Например, у северного оленя волос полый и внутри него содержится большое количество воздуха. Чем выше волосяной покров, тем больше воздуха между волосами и тем лучше теплозащитные свойства мехового полуфабриката. Рыхлая кожевая ткань уменьшает теплозащитные свойства.
Для определения теплозащитных свойств пользуются приборами, которые называются калориметрами. Теплозащитные свойства меховых шкур определяют в условиях, близких к эксплуатации меховых изделий, в сочетании с обдуванием их с помощью аэродинамической трубы. Теплозащитные свойства зависят от сминаемости волосяного покрова: чем меньше он сминается, тем выше его теплозащитные свойства.