В этом разделе рассмотрены основные принципы технологической обработки пушно-мехового сырья, шубной овчины, операции выделки, крашения и отделки, методы оценки качества мехового полуфабриката, а также вопросы механизации и автоматизации процессов выработки меховых шкурок. Информация может быть полезной для профессионального обучения рабочих на производстве.
В современных условиях научно-технического прогресса для овладения профессией в любой отрасли промышленного производства требуются основательные знания технологии и взаимосвязей производственных процессов. Это в полной мере относится и к технологии меха, основанной на данных научного познания физических, химических и механических процессов производства и практического опыта рабочих и инженерно-технических работников меховой промышленности.
Продукция меховой промышленности пользуется спросом у населения. Отсюда вытекает насущная потребность - обновлять и расширять ассортимент, улучшать качество продукции.
Необходимым условием для повышения эффективности производства и улучшения качества продукции является непрерывное совершенствование профессионального мастерства и деловой квалификации работников.
В этом разделе приведена характеристика свойств мехового полуфабриката и материалов, применяемых при обработке меха, описаны механизмы и приборы, используемые в производстве, рассмотрены сущность и последовательность технологических операций в процессе выделки и крашения меха. Кроме того, объяснено назначение каждой из проводимых операций. Здесь содержатся необходимые сведения о химическом составе красителей, жиров и других материалов, применяемых в процессе выработки меха.
Вопросы, связанные со структурой волосяного покрова, кожевой ткани и строением белков шкуры, а также характеристика свойств пушно-мехового сырья подробно изложены в других разделах.
При изучении данного предмета необходимо использовать действующие в промышленности технологические карты.