К шерстно-мясным относятся две породы из числа разводимых на территории бывшего СССР - цигайская и грузинская полутонкорунная жирнохвостая.
Цигайская порода овец (рис. 24) имеет древнее происхождение. Животные отличаются крепким телосложением, подвижностью, неприхотливы, выносливы, скороспелы. Кожа у них бескладчатая, хвост длинный. Бараны имеют спиралевидные рога. Матки комолые. Бараны весят 72-78 кг, матки 50-53 кг. Средний настриг шерсти с баранов 5,6 кг, с маток 3,6-4,3 кг при длине 9-10 см.
Рис. 24. Баран цигайской породы.
Животные отличаются значительной молочностью: за 128 дней лактации дают 96 кг молока при жирности 7,75 %. Убойный выход 50-55 %.
Цигайских овец разводят в Одесской, Ростовской, Актюбинской и других областях.
Грузинская жирнохвостая порода выведена в горных районах Грузии путем скрещивания тушинских овец с баранами тонкорунной мясошерстной породы прекос. Бараны весят 70-75 кг, отдельные особи 120-125 кг, матки - до 92 кг. Настриг шерсти с баранов составляет 4,5-5 кг, с маток 3-3,5 кг при длине 12-15 см. Выход чистой шерсти 60-65%. От 100 маток получают 110-115 ягнят. Овцы этой породы отличаются от овец остальных полутонкорунных пород способностью к образованию жировых накоплений в хвосте. Животные имеют крепкую конституцию, выносливы и приспособлены к условиям отгонного овцеводства. Овец этой породы разводят в Грузии.