К шерстно-мясному типу относятся следующие породы овец: асканийская, кавказская, алтайская и др. Эти овцы отличаются от шерстных более крупными размерами, меньшей складчатостью кожи, лучшими формами телосложения, хорошими мясными качествами.
Настриг чистой шерсти у этих овец не меньше, чем у шерстных. При достаточно полноценном кормлении комбинированная продуктивность овец этого типа хорошо проявляется в условиях умеренного климата юга Украины, Северного Кавказа и Алтайского края.
Асканийская порода выведена путем скрещивания лучших местных мериносов с рамбулье. Овцы характеризуются хорошими формами телосложения, одной-двумя складками кожи на шее, хорошей оброслостью тела, плотным руном. Матки комолые, а бараны имеют сильно развитые рога. Эти овцы отличаются высокой мясной продуктивностью и хорошо передают свои качества потомству. Матки достаточно многоплодны. Живая масса маток 50 кг, баранов 120-130 кг. Настриг шерсти с маток 5 кг, с баранов до 26 кг. Распространены они на Украине.
Кавказская порода (рис. 18) выведена зоотехниками в хозяйствах Ставропольского края путем скрещивания овец новокавказской породы с рамбулье и асканийскими. Овцы этой породы имеют длинную однородную густую шерсть с обильным жиропотом светло-желтого цвета, хорошее телосложение, крупный рост, на шее две-три складки кожи. Оброслость овец кавказской породы хорошая. Матки комолые, а бараны имеют развитые рога. Живая масса маток 50-65 кг. Средний настриг шерсти с маток 5,5-6,5 кг, с баранов 10-14 кг. Выход чистой шерсти составляет 40-43 %.
Основная зона разведения овец кавказской породы - Ставропольский край, Ростовская область и соседние с ним районы степной части Северного Кавказа.
Рис. 18. Овца кавказской породы.