Овцы мясошерстного направления характеризуются высокими настригами шерсти и дают мясо удовлетворительного качества. К ним относятся кучугуровская, михновская, черкасская породы. Поголовье овец этих пород небольшое и сосредоточено в индивидуальных хозяйствах колхозников и рабочих совхозов.
Кучугуровская порода овец получена скрещиванием местных длиннотощехвостых овец с волошскими баранами. Поголовье их незначительно. Овцы отличаются крепкой конституцией, хорошо развитым костяком и несколько вытянутым туловищем. Бараны и матки, как правило, комолые, хвост имеют широкий и очень жирный (массой до 16 кг), спускающийся у некоторых овец до земли. Мясные качества удовлетворительные. Живая масса баранов 70-80 кг, маток 50-55 кг. Убойный выход 55%. Настриг шерсти с баранов составляет 4-6 кг, с маток 3-4 кг. Выход чистой шерсти около 70 %. Шерсть белая или черная длиной 20 см, распадается на отдельные косицы.
От ягнят получают крупнозавитковые смушки, от овец - крупную, размеристую, жирную, грубую овчину с широким огузком.
Овец кучугуровской породы разводят в Воронежской и Курской областях, в Западной Сибири.
Михновская порода выведена в Воронежской области путем отбора овец по волнистости шерсти для скрещивания с баранами, завозимыми из Англии. Животные этой породы имеют хорошее сложение, длинный тощий хвост. Мясные качества их выражены слабо. Бараны рогатые, матки комолые. Рунная шерсть белая или черная, мягкая, неоднородная, содержит 40-80 % руна. Живая масса баранов 65-70 кг, маток 45-55 кг. Настриг шерсти с баранов 4,6 кг, с маток 3,2 кг при длине 18-25 см.
Выход чистой шерсти равен 60-80%. Овчины сравнительно толстые, но размеристые, эластичные, маложирные.
Черкасская порода овец выведена в Куйбышевской области. Овцы крупные с длинным тощим хвостом. Для них характерна хорошая оброслость рунной шерстью всего туловища, ног и головы. Цвет шерсти белый и черный. Она состоит из ости средней толщины, переходного волоса и пуха. Шерсти настригают в среднем с маток 3-4 кг, с баранов 5-8 кг. Живая масса баранов 70-90 кг, маток 60-65 кг. Мясо среднего качества, выход его низкий. Овчины сходны по своим качествам со шкурами овец михновской породы.