В различных районах Кавказа благодаря климатическим, почвенным и кормовым условиям создано около 20 пород жирнохвостых овец мясошерстно-молочного направления. Наиболее ценными из них являются тушинская, балбас, карачаевская, андийская.
Тушинская порода овец распространена в республиках Закавказья, преимущественно Грузии. Овцы дают мясо с высокими вкусовыми качествами и хорошую, почти однородную шерсть. В руне содержится около 69 % пуха, 26 % переходного волоса и 5 % тонкой ости. Средний настриг шерсти с баранов составляет 3,4 кг, с маток 2,4 кг. Овчины тонкие, неплотные, непрочные. Живая масса баранов 40-50 кг, маток 30-40 кг. Хвост у овец тушинской породы жирный. Овцы характеризуются крепкой конституцией и выносливостью. Бараны рогатые, матки комолые или с небольшими рожками.
Карачаевская (осетинская, кабардинская) порода овец распространена в Закавказье и на Северном Кавказе. Бараны и матки бывают рогатые и комолые с горбоносой головой.
Телосложение крепкое, хвост жирный, как у каракульских, S-образной формы. Живая масса маток 40-45 кг. Средний настриг шерсти в год около 1,5-2 кг. Шерсть в основном черного и белого цвета. Ее используют для изготовления кавказских бурок. Овчины, получаемые от этих овец, легкие, эластичные, нежирные. Сейчас овец этой породы скрещивают с тонкорунными овцами породы прекос.
Породу овец балбас разводят в горах Армении. Это самые крупные горные овцы. Живая масса баранов 80 кг, маток 60 кг. Шерсть белого цвета с большим количеством длинного пуха. Настриг шерсти в среднем 2-3 кг. Матки характеризуются хорошей молочностью - до 100 кг за лактацию. Овчины, несмотря на их большие размеры, средней толщины, малоэластичные.