Основными породами овчинно-мясного типа являются романовская и северная короткохвостая. Животные дают сырье для овчинно-шубной и кожевенной промышленности, а также мясо.
Романовская порода овец (рис. 27) выведена в Ярославской области путем отбора и разведения лучших по шубным качествам и плодовитости северных короткохвостых овец.
Рис. 27. Баран романовской породы.
Овцы романовской породы дают в основном овчины и мясо. Овчины отличаются легкостью, прочностью, мягкостью, красивым видом, хорошими теплозащитными свойствами. Шуба из 8-9 овчин от 6-7-месячных животных весит около 2 кг. Живая масса баранов 57-60 кг, маток 45-48 кг. Ягнята родятся черными, в трехмесячном возрасте цвет их начинает меняться и к пяти месяцам становится голубовато-серым. Тон окраски зависит от соотношения пуха и ости. Оптимальным является соотношение между остью и пухом от 1:4 до 1:10. При трехкратной стрижке романовских овец с маток настригают 1,5-2,5 кг, а с баранов 2,5-3 кг. Шерсть используют главным образом для производства валяных изделий. Среди овец романовской породы различают нормальный, грубый и нежный типы.
Северная короткохвостая порода овец распространена во всех северных и некоторых центральных районах европейской части бывшего СССР. От них получают легкую овчину с крепкой мездрой. Овцы, как и романовские, отличаются очень хорошей плодовитостью. Живая масса баранов 40-50 кг, маток 30-40 кг. Голова, ноги, хвост этих овец покрыты коротким, гладким, жестким волосом, а рунная шерсть - мягкая, неоднородная (состоит из ости, пуха и переходного волоса). Цвет шерсти разный: черный, белый, серый. За 2-3 стрижки в год с овцы настригают около 2 кг шерсти, идущей на валяные изделия. От этих овец получают овчины, несколько уступающие романовским по шубным качествам, но превосходящие овчины от овец других грубошерстных пород.