Овец мясосального типа разводят в основном для получения мяса высокого качества и сала. В курдюке (наросте у корня хвоста), достигающем обычно 12-15 кг, накапливается жир. У откормленных овец жир откладывается также под кожей и на внутренних органах. Овчины толстые, грубые и очень жирные.
Родина курдючных овец - Юго-Западная Азия, откуда они распространились по территории Средней Азии. В зависимости от района разведения курдючные овцы носят различные названия. На юге Украины их называют чунтукскими, на Северном Кавказе - манычскими, в Киргизии - киргизскими, в Казахстане и Южной Сибири - казахскими, эдильбаевскими, ордынскими, в Таджикистане - гиссарскими, в Туркмении - туркменскими, сараджинскими.
Гиссарская порода овец (рис. 26), разводимая в Таджикистане, Узбекистане, Казахстане и Киргизии, отличается скороспелостью и хорошей приспособленностью к жаркому климату, скудной растительности. Животные крупные, с крепкой конституцией. Живая масса баранов 120 кг, маток 60-90 кг. Шерсти настригают с одного животного 1,2-2 кг. По мясным и сальным качествам это одна из лучших пород мира. Шкуры овец гиссарской породы толстые, но не очень плотные, резко отличаются от шкур других пород своими крупными размерами. Покрывающая их шерсть состоит из тонкого пуха, очень грубой ости и большого количества ломкого мертвого волоса.
Рис. 26. Баран гиссарской породы.
Эдильбаевская порода овец выведена путем отбора из овец местного происхождения крупных многошерстных животных и последующего разведения помесей «в себе» при хорошем кормлении и содержании. Животные этой породы очень крупные, тяжелые, имеют шерсть темно-рыжего или черного цвета. Животные белой масти встречаются редко. Живая масса баранов 35-45 кг, маток 25-28 кг. Шерсть овец эдильбаевской породы по качеству выше, чем шерсть овец гиссарской породы. Овчины больших размеров, средней толщины, недостаточно эластичные. Порода распространена в районах Западного Казахстана.