Грубошерстные породы овец имеют разную продуктивность: от них получают грубую шерсть, мясо, смушки, овчины. Шерсть овец состоит из ости, переходного волоса, пуха, а в некоторых случаях из сухого и мертвого волоса. Грубошерстные породы овец подразделяются на типы: смушковый, мясосальный, овчинно-мясной, мясошерстно-молочный и мясошерстный.
Овцы смушкового типа
К смушковым относятся породы грубошерстных овец с длинным жирным (каракульская) и с длинным тощим (сокольская, решитиловская) хвостом. Основное назначение этих овец - получение шкур для выделки смушек. На смушки идут шкуры ягнят в возрасте 1-3 дней, так как с ростом волоса завиток ухудшается. Форма, размер, упругость и блеск завитков на шкуре ягненка очень разнообразны. Смушки ценятся в зависимости от типа завитка и красоты рисунка. Лучшие в мире смушки дают овцы каракульской породы.
Каракульская порода овец - одна из древнейших. Эти овцы выведены в условиях пустынь и полупустынь и поэтому отличаются большой выносливостью. В настоящее время этих овец разводят главным образом в Среднеазиатских республиках, в южных и юго-восточных районах европейской части нашей страны, а также в Афганистане, Иране и юго-западной части Африки.
Овцы каракульской породы (рис. 25) обладают крепкой конституцией, средних размеров туловищем на сильных коротких ногах, удлиненной, горбоносой головой. Уши у них отвислые, рога у большинства баранов большие, виткообразные (матки обычно комолые), хвост жирный, у основания широкий с S-образным изгибом на конце.
Рис. 25. Овца каракульской породы с ягнятами.
Живая масса баранов 60-70 кг, маток 45-50 кг. Убойный выход 50 %. Ягнята при рождении весят 4-4,5 кг. Около 85 % каракульских овец имеет черную масть (араби), 10% - серую (ширази), около 5 %, - коричневую, рыжую, бурую (камбар) и т. д. В возрасте 1,5 лет овцы седеют.
Настриг шерсти с баранов составляет 2,2-3,1 кг, с маток - 1,9-3,1 кг. Шерсть грубая, неоднородная, длиной 8-9 см.
Выход чистой шерсти около 80%. Овчины взрослых каракульских овец очень крупного размера, довольно большой массы, плотные, но не толстые, обычно жирные, с длинной густой шерстью черного или серого цвета. Овцы обладают устойчивой наследственностью.
Сокольская длиннотощехвостая порода овец распространена в Полтавской и Днепропетровской областях Украины. Масса баранов 45-63 кг, маток 32-52 кг. Матки комолые, бараны имеют рога. У взрослых овец шерсть грубая, серого цвета. Настриг шерсти с баранов составляет 2,5-3 кг, с маток - около 2 кг. Молочность их равна 41-120 кг при продолжительности лактации 92-203 дня. Кожный покров плотный, эластичный.
Решитиловская порода овец имеет шерсть в основном черного цвета. Длина шерсти у взрослых овец колеблется от 20 до 32 см. Количество шерсти при однократной стрижке 2,4-4 кг. Смушки этих овец ценятся высоко. Овчины от взрослых овец среднего размера, плотные, эластичные, без значительных жировых отложений. Овец решитиловской породы разводят в основном на Украине.