Свиньи мясосального направления продуктивности занимают промежуточное положение между мясными и сальными породами как по телосложению, так и по продуктивности. Эти свиньи пригодны для производства бекона, мясной свинины, окороков, различных ветчинных изделий и т. д. Туши животных содержат 50-54 % мяса и 35-40 % сала. Животные этого направления продуктивности способны давать в молодом возрасте мясную и беконную свинину, однако с излишним содержанием жира.
Основная масса свиней в стране относится к мясосальному направлению продуктивности. В настоящее время в связи с понижением спроса на свиной жир проводится большая работа по улучшению мясных качеств этих свиней.
Украинская степная белая порода свиней (рис. 37) принадлежит к мясосальным и создана на Украине путем скрещивания местных свиней со свиньями крупной белой породы.
Рис. 37. Хряк украинской степной белой породы.
Свиньи отличаются хорошей приспособленностью к климатическим и кормовым условиям юга Украины, скороспелостью, высокой плодовитостью, небольшой головой, сильными и крепкими ногами, густой щетиной, глубокой грудью, полными боками. Кожный покров у них средней толщины, белой масти с розоватым оттенком. Живая масса взрослых хряков 300-350 кг, маток 220-250 кг. Убойный выход при полусальном откорме 81-86 %, а при мясном 78 %. В тушах свиней содержится 53- 54 % мяса и 35-36 % сала. Порода распространена на юге Украины, а также в Харьковской, Ростовской, Донецкой, Волгоградской, Астраханской областях и на Северном Кавказе. Промышленное скрещивание их с животными мясных пород дает положительные результаты.
Сибирская северная порода свиней в основном мясосального направления. Она выведена в Новосибирской и Томской областях методом простого воспроизводительного скрещивания местных сибирских свиней с хряками крупной белой породы. Свиньи хорошо откармливаются и дают мясо и сало высокого качества. Они не только не уступают по основным качествам крупной белой, но и превосходят ее по выносливости и по приспособленности к суровым условиям Сибири.
Свиньи этой породы белой масти, крупные, крепкой конституции, имеют голову среднего размера, ровную и широкую спину, короткие ноги. Кожа плотная, несколько грубоватая, покрытая длинной, густой, жесткой белой щетиной, часто с подшерстком (наблюдается волнистость щетины), что помогает им переносить суровые зимы и летнюю жару и укусы насекомых. Живая масса взрослых хряков 320-360 кг, свиноматок 240-260 кг. За опорос от свиноматок получают 11 поросят и более. Выход мяса в тушах 53-54 %. Свиней сибирской северной породы разводят в Новосибирской области, Красноярском крае и Бурятии.
Брейтовская порода свиней (рис. 38) мясосального направления. Выведена в Ярославской области путем скрещивания местных свиней со свиньями крупной белой, средней белой и латвийской пород.
Рис. 38. Матка брейтовской породы свиней.
Свиньи белой масти, крупных размеров, крепкой конституции, с несколько укороченной головой, свисающими длинными ушами, широкой спиной, крепкими и широко расставленными ногами, плотной, белой кожей с густой, мягкой щетиной. Свиньи плодовиты, выносливы, скороспелы, хорошо приспосабливаются к местным условиям и используют пастбище, дают большие привесы при откорме. Живая масса взрослых хряков составляет 270-300 кг, свиноматок 225-240 кг. Свиноматки за опорос дают 10-11 поросят. Выход мяса в туше составляет 54-55%. Свиней брейтовской породы разводят в Ярославской, Ленинградской, Псковской, Смоленской, Ивановской, Костромской и Мурманской областях.