Продукцией козоводства являются молоко и мясо, пух, шерсть, кожевенная и меховая козлины, а также грубый волос (ость), рога, копыта, кишки и др. Козий пух сходен с натуральным шелком, отличается легкостью, эластичностью, хорошими прядильными свойствами, малой теплопроводностью, однородностью, повышенной крепостью, большой длиной, упругостью, отсутствием свойлачиваемости, удовлетворительной способностью к прядению, шелковистым блеском, белым цветом и хорошей окрашиваемостью. Наиболее ценной считается однородная шерсть коз ангорской породы.
Шкуры коз (козлина) являются высококачественным сырьем для кожевенно-обувной и кожгалантерейной промышленности.
Козы неприхотливы в отношении условий содержания, маловосприимчивы к заболеванию туберкулезом, чесоткой, оспой и чумой. Способность коз хорошо приспосабливаться к различным почвенным, климатическим и кормовым условиям сыграла большую роль в распространении их по всей стране. Наша страна располагает ценными породами пуховых, шерстных и молочных коз. Все это делает козоводство перспективной отраслью животноводства. Поголовье коз в СССР на 1 января 1986 г. составляло 6,3 млн голов.