Верблюдоводство - отрасль продуктивного молочного, мясного и шерстного животноводства в пустынных и полупустынных районах страны. Для этих районов верблюды не имеют себе равных по значению благодаря своим биологическим качествам. В горбах верблюдов накапливается до 200 кг жира, который они расходуют в бескормицу и при отсутствии воды. В условиях бездорожья пустынь и полупустынь верблюды едва ли не единственный вид транспорта для перевозки грузов. Их используют как вьючных, тягловых животных и для верховой езды. Хорошо упитанный верблюд может нести груз 200-300 кг (примерно половина массы животного) со скоростью 4-5 км/ч. Содержание верблюдов экономически выгодно. Шерсть верблюдов обладает высокими товарными качествами. Мясо напоминает по вкусу говядину. Верблюжье молоко употребляется в пищу. Верблюдица дает в сутки 10-15 кг молока.
В 80-е годы в СССР насчитывалось около 253 тыс. верблюдов, из них 95 % было сосредоточено в Казахской ССР, Туркменской ССР и Узбекской ССР, 5 % приходилось на Киргизскую ССР, Таджикскую ССР, Азербайджанскую ССР и РСФСР. Около 55 % поголовья верблюдов было сосредоточено в колхозах и совхозах, остальное количество находилось в личном пользовании населения.