При химическом анализе полуфабрикатов, проводимом в лабораториях, определяют содержание влаги, жира, золы, свободной кислоты.
Содержание влаги в большинстве полуфабрикатов должно быть не более 16% (при нормальных условиях). При резком снижении влажности кожевая ткань делается жесткой, непластичной, уменьшаются размеры шкурок. Шкурки с большим содержанием влаги быстро плесневеют и не могут долго храниться.
* Расправка — операция скорняжного производства, выполняемая для увеличения площади и изменения конфигурации шкурок.
Содержание жировых веществ в шкурке должно быть 8—18%. Недостаток жира в кожевой ткани делает ее жесткой, мало пластичной, излишек (сверх нормы) жира утяжеляет шкурку, делает ее дряблой, рыхлой, а при носке она быстро приобретает засаленный вид.
Содержание золы, т. е. остатка нелетучих минеральных веществ, остающихся после полного сжигания образца шкурки, колеблется в пределах 5—8%. В зависимости от методов консервирования, выделки и крашения в составе золы могут быть в большем или меньшем количестве поваренная соль, соли хрома и др.
Содержание свободной серной кислоты в полуфабрикате должно быть равно норме. Излишек ее с течением времени разрушительно действует на кожевую ткань. Кроме того, серная кислота вызывает заметное падение прочности ниток в швах. рН в кожевой ткани не должно быть ниже 3 (определяется по свободной кислоте).