Прочность и удлинение кожевой ткани полуфабрикатов являются очень важными характеристиками и зависят от толщины кожевой ткани, ее строения и характера переплетения в ней коллагеновых волокон, метода выделки, содержания в полуфабрикате влаги и жира. Чем толще кожевая ткань, тем выше ее абсолютная прочность.
Прочность и удлинение кожевой ткани определяют путем испытания стандартных образцов на разрывной машине. Размеры образца даны на рис. V-6.
Прочность характеризуют абсолютной прочностью (в кГ) и временным сопротивлением (в кГ/мм2). Удлинение к моменту разрыва выражают в мм или в %.
Прочность и удлинение, свойственные сырым шкуркам, в процессе выделки, крашения, отделки резко изменяются: прочность уменьшается, удлинение увеличивается.
Повышенная влажность (нормальная влажность равна 16%) и введение жировых веществ в кожевую ткань полуфабриката в определенных пределах увеличивают ее прочность.
Очень ценным свойством полуфабрикатов, особенно при выполнении скорняжных работ, является их пластичность — способность после растягивания сохранять приданную им форму и размеры. При увлажнении пластичность кожевой ткани значительно возрастает.
Хорошая пластичность дает возможность при расправке * шкурок изменять не только их конфигурацию в желаемых направлениях, но также и площадь.
Так, по данным НИИМП, общее приращение площади при расправке шкурок кролика различных сортов и размеров, прошедших предварительное увлажнение и пролежку, колеблется от 18 до 34%.
Намокаемость кожевой ткани или способность ее впитывать влагу, определяется тем привесом, который она получает после двухчасового пребывания в воде.
Для полуфабрикатов нежелательно, чтобы их кожевая ткань поглощала много влаги, так как при этом заметно увеличивается вес и после высыхания кожевая ткань делается жесткой — ухудшается ее пластичность.
Рис. V-6. Образец для испытания прочности кожевой ткани (аа1 — линии зажимов образца)
Степень намокаемости кожевой ткани находится в тесной связи с ее продубленностью. Чем лучше продублена шкурка, тем меньше ее намокаемость.
Продубленность кожевой ткани характеризуется температурой сваривания — минимальной температурой воды, при которой образец кожевой ткани, помещенной в нее, начинает сокращаться в размерах (свертываться).
Для большинства полуфабрикатов температура сваривания около 70°С свидетельствует о хорошей продубленности шкурок, а следовательно, об их высоких эксплуатационных качествах (малой намокаемости и устойчивости пластических свойств).