Овчины шубные выделанные выпускают в натуральном и крашеном виде. Крашеную овчину подразделяют на овчину обычного и покрывного крашения.
По видам выделанную шубную овчину подразделяют на романовскую, русскую, степную и монгольскую. Романовская овчина подразделяется на поярковую 1-й группы и овчину от взрослых овец 1, 2 и 3-й групп.
Овчины разных групп различаются особенностями строения волосяного покрова.
Овчину шубную подразделяют на четыре сорта: 1, 2, 3 и 4-й, за исключением овчины покрывного крашения, подразделяющейся на три сорта: 1, 2 и 3-й. Сортность устанавливается главным образом по наличию дефектов на кожевой ткани.
Шубные овчины выделываются пластом.
Высота волосяного покрова овчин (кроме романовской) в зависимости от назначения на изделия должна быть: для воротников нагольных изделий 1,6—3 см, для фасонных изделий и рукавиц — 2—4, для полушубков-пиджаков — не менее 3, для шуб со сборами, полушубков, бекеш — 4—6, для тулупов — 6—8 см.
Требования к качеству выделанной шубной овчины
Овчина должна быть хорошо продублена, т. е. прокрас разреза кожи должен быть сквозным. Необходимо, чтобы овчина была обезжирена, мягка на ощупь, прочна на разрыв, тщательно расправлена по всей площади и обладала определенными пластическими и упругими свойствами. Кожевая ткань овчин должна быть достаточно плотной, хорошо отделанной и иметь однотонную, ровную, без пятен, окраску. Окраска должна быть прочной, устойчивой к сухому трению, без жировых пятен и полос, шерстный покров — густым, прочным. Важно, чтобы шерсть была ровно подстрижена, хорошо прочесана, без свалявшихся пучков пухового волоса, очищена от репья, сора и пыли и не имела ломкого, щетинообразного волоса, допускающегося только в воротковой части овчины. Волосяной покров окрашенных овчин должен быть немарким и соответствовать установленному нормативу прочности окраски к сухому трению.
Закрашивание волосяного покрова романовских овчин 1-й и 2-й групп допускается только в тона, близкие к естественному цвету волоса.
Покрытие в овчинах покрывного крашения должно быть эластичным, нелипким, стойким к сухому и влажному трению и не давать трещин и отслаивания при растягивании.
Наиболее существенными дефектами шубной овчины, влияющими на качество шубных изделий, являются недостаточная прочность на разрыв и рыхлость кожевой ткани, глубокие подрези, выхваты, безличины.
К дефектам, влияющим па внешний вид овчины, относятся: оспины, клещевины, жировые пятна и неравномерность окраски.
Основные операции изготовления шубных изделий
Технологические операции пошивки шубных изделий подразделяют на две группы: раскройно-подготовительные и швейно-отделочные.
К раскройно-подготовительным операциям относятся: разборка овчин на шубную, тулупную, воротниковую, рукавную и подбор их по видам, породе, цвету бахтармы; сортировка по цвету волоса и по оттенкам окраски бахтармы; наборка партий овчин для раскроя 5—10 изделий; раскрой овчин по лекалам на детали изделий; закрепление накладок из шубного лоскута на пашинах и плешинах; изготовление приклада (подворотников, клапанов, листочек, подбортов, хлястиков); комплектование кроя,
К пошивочным относятся машинно-швейные процессы, ручное шитье, а также отделка готовых изделий: пришивка крючков, петель, пуговиц, утюжка и чистка. Пошивка изделий на овчинно- меховых фабриках осуществляется по поточной системе на агрегатах, оборудованных универсальными швейными и специальными машинами.