Овчинно-шубными товарами называются выделанные и окрашенные шубные овчины и изделия из них. Особенностью шубной овчины является ее назначение. Ее используют для пошивки так называемых «нагольных» изделий верхней одежды, т. е. таких, в которых одна и та же овчина служит верхом и низом изделия и ставится кожевой тканью наружу.
Овчинно-шубное сырье
Сырьем для производства шубной овчины служат шерстные и полушерстные грубошерстные овчины, получаемые в основном при осеннем и зимнем забое грубошерстных овец. Исключение составляют романовские овчины, которые получают также от ягнят 5—8-месячного возраста.
Волосяной покров грубошерстных овчин характеризуется наличием смешанной, неоднородной шерсти, состоящей из ости, пуха и переходного волоса.
В зависимости от породы грубошерстных овец шубные овчины подразделяются на русские от овец всех грубошерстных пород, кроме курдючных и романовских; романовские от овец романовской породы и помесей овец других грубошерстных пород с романовскими баранами, имеющие характер шерсти романовских овчин; степные — овчины овец курдючных пород и монгольской породы.
По длине шерстного покрова шубную овчину делят на овчину шерстную с длиной шерсти свыше 6 см и полушерстную — с длиной шерсти 2,5—6 см. Овчину с длиной шерсти до 2,5 см называют голяком, ее направляют для переработки на кожевенные заводы.
Шубную овчину принимают по площади, выраженной в дм2. В переработку поступает овчина площадью не менее 35 дм2. Она может быть законсервирована различными способами: мокросоленым, сухосоленым, кислотно-солевым, пресносухим.
Специфические особенности технологии шубной овчины
В связи с особенностями назначения овчины в ее выделке сочетаются процессы выработки кожи и меха. Основным процессом, определяющим качество шубной овчины, является дубление.
Для дубления шубной овчины применяется преимущественно метод однованного хромового дубления в чистом виде или совместно с обработкой сульфитцеллюлозным экстрактом. В дубление поступают овчины предварительно пропикелеванные.
Степень продубленности определяется по температуре сваривания, которая должна быть не менее 80°. Применяется также процесс совмещенного пикелеваняи с дублением.
После дубления шубные овчины подвергают влажной шлифовке абразивами со стороны кожевой ткани, расправке их на мездрильных машинах с тупыми ножами, сушке и отделке со стороны кожевой ткани и волосяного покрова.
Шубную овчину в зависимости от назначения окрашивают со стороны бахтармы и со стороны шерстного покрова. Со стороны бахтармы окрашивают кожевую ткань овчин, употребляемых для изготовления основных деталей изделия, кроме воротника и опуши. У овчин, используемых на воротники и опушь, окрашивают шерстный покров. Для крашения кожевой ткани применяют прямые и кислотные органические красители, для крашения шерстного покрова — окислительные. По бахтарме овчины в основном красят в черный цвет; некоторое количество овчин подвергается цветному крашению, преимущественно в коричневый цвет.
Крашение по бахтарме бывает намазным и окуночным. Способ окуночного крашения наиболее прогрессивный, так как он позволяет производить крашение по непрерывному методу, т. е. после дубления, минуя сушку и отделочные процессы.
Важной операцией перед окуночным крашением является так называемая «влажная шлифовка» овчин со стороны бахтармы, осуществляемая с помощью водостойкого абразивного полотна на специальных машинах. При отделке бахтармы шубной овчины применяют также покрывное крашение с помощью пленкообразующих веществ (акриловых, латексно-казеиновых, нитроцеллюлозных и др.). Наиболее морозоустойчивые покрытия получают из эмульсий бутилакрилата и этилакрилата, а также из наирита Л-3, Л-4 и Л-7. Покрывному крашению со стороны бахтармы подвергают как крашеные, так и натуральные овчины.
Окрашенные овчины высушивают и отделывают механическим путем со стороны бахтармы и со стороны волосяного покрова, аналогично отделке натуральной овчины.
Цель механических процессов отделки — получить овчину с мягкой, гибкой, умеренно тягучей кожевой тканью, с ровной бахтармой и чистым, рассыпающимся шерстным покровом.