Меховые изделия различных фасонов (моделей) изготовляют по техническим описаниям и в соответствии с требованиями соответствующих стандартов.
Каждое техническое описание содержит следующие данные: абсолютные величины измерения деталей готового изделия по всем размерам и ростам; вид меха; площадь мехового верха; порядок подбора и расположения шкурок и их частей на изделии в зависимости от однородности, густоты, цвета и оттенка волосяного покрова; особенности способов крашения (аэрографное, трафаретное, резервное и др.); направление волосяного покрова; описание применения сложных методов раскроя; виды поперечных швов, соединяющих шкурки; виды отделки (фурнитурой, кожей, тесьмой, сукном и др.); общий вид, число и расположение пуговиц; характер застежки; сочетание цвета мехового верха с цветом текстильной подкладки; способ заделки подкладки и другие особенности скорняжной и пошивочной работы.
Меховые изделия должны быть изготовлены из шкурок и их частей, однородных по виду и цвету, сорту, группам дефектности, блеску, высоте волосяного покрова, характеру завитков, а также по мягкости и толщине кожевой ткани.
Плешины, прострижка, ломины и другие дефекты на шкурках должны быть удалены; вставки и приставки тщательно подобраны в соответствии с качеством и направлением волосяного покрова мехового верха и не должны выделяться на общем фоне изделия.
Меховой верх из мелких и средних по размеру шкурок, а также их частей должен быть упрочен приклеенной или пристегивающейся к кожевой ткани прокладочной хлопчатобумажной тканью.
На верх женских и детских изделий, изготовленных из крупных шкурок — выдры, жеребка, неблюя, овчины, опойка, прокладочную ткань не ставят, но на местах, подвергающихся вытягиванию (по краю бортов, лацканов, по плечевым швам, горловине, вытачкам и проймам), приклеивают продольные полоски хлопчатобумажной ткани или прокладывают бортовую тесьму.
В зависимости от теплозащитных свойств шкурок мехового верха одежда может иметь утепляющую прокладку из ватина и других утеплителей.
Количество слоев утепляющей прокладки и площадь верха, покрываемого этой прокладкой (на всю длину или на 2/з длины изделия), бывают разные в зависимости от видов меха (нормативы приведены в стандартах на меховые изделия).
В воротник, лацканы, борта и манжеты должна быть поставлена прокладка из льняной бортовой ткани.
Качество и цвет подкладки должны гармонировать с меховым верхом изделия.
Поперечные швы правой и левой полы, а также рукавов и спинки (если это не оговорено в техническом описании модели) должны совпадать.
Направление наклона волоса в воротниках в зависимости от вида меха регламентируется стандартом: в воротниках из длинноволосых шкурок крупных размеров (лисицы, песца, енота, росомахи и др.) должно быть вдоль длины воротника от одного конца к другому или от концов воротника к центру; в воротниках из шкурок стриженых щипаных (кролика, кошки, ондатры) — от оката воротника к пришиву (под зачес) или в обратном направлении от пришива к окату; в воротниках из шкурок завитковой группы: мужских — от конца к центру, женских и детских воротниках — от пришива к окату или в долевом направлении к центру, а также от центра к концам; в воротниках из шкурок остальных видов меха — от пришива к окату или от концов к центру, либо от центра к концам.
Воротники, манжеты и отделка, выкроенные из шкурок мелких видов (белки-летяги, бурундука и др.), а также из шкурок суслика со слабой кожевой тканью, должны быть наклеены с помощью изобутиленовых клеев П-200 или П-150 или других равноценных клеев на гладкокрашеный ситец мягкой отделки, темных расцветок.
Сорт меховых изделий устанавливают по сорту пушно-мехового полуфабриката.
Головные меховые уборы различных фасонов (моделей) изготовляют также по техническим описаниям.
Для головных уборов должны быть использованы шкурки, однородные по виду, цвету, оттенку, блеску, с одинаковой густотой, высотой и мягкостью волосяного покрова, с одинаковыми по характеру завитками.
Это требование не исключает возможности изготовления головных уборов по такой модели, которая требует использования шкурок различного вида и цвета. Но и в этом случае шкурки должны быть одинакового качества.
Требуется, чтобы хребтовые линии шкурок и рисунок волосяного покрова располагались симметрично по отношению к середине колпака, козыря, назатыльника, полям головного убора.
Колпак, назатыльник с наушниками, козырь, поля, околыш изготовляют из лучших частей шкурок.
Подкладка мужских головных уборов и головных уборов для мальчиков должна быть изготовлена с прокладкой из хлопчатобумажной ваты, марли, листовой ваты или флизелина и выстегана на машине параллельными, коленчатыми или ромбовидными строчками.
Подкладку для женских головных уборов и головных уборов для девочек не прострачивают.
Головные уборы должны быть тщательно оправлены по форме в соответствии с моделью.
Сорт головных уборов определяют по характеру волосяного покрова соответственно сорту пушно-мехового полуфабриката. В зависимости от наличия заметной шитости головные уборы делят на группы: нормальную, А, Б, В.