Из изделий меховой галантереи рассматриваются только рукавицы и перчатки.
В зависимости от конструкции рукавицы подразделяют на два типа: I — с одним напалком для большого пальца, II — с двумя напалками для большого и указательного пальцев.
Каждый тип рукавиц может быть изготовлен с тканевым покрытием; с тканевым покрытием, напалком и дополнительным наладонником из двухслойной кирзы, с усилением или без усиления рабочей части напалка большого пальца.
Рукавицы обоих типов изготовляют двух размеров: 1-го и 2-го. Они должны соответствовать измерениям, указанным на чертежах и в таблицах соответствующего ГОСТа на рукавицы меховые, крытые хлопчатобумажной тканью (ГОСТ 9848—61).
Перчатки покрывают сверху кожей.
Из меховых полуфабрикатов на изготовление рукавиц и перчаток используют мерлушку, лямку, овчину, шкуры собак и др.
Меховые головные уборы
В ассортименте меховых головных уборов основное место занимают шапки.
Для изготовления шапок пушно-меховой полуфабрикат подвергают увлажнению со стороны кожевой ткани и правке на раздвижных рамах или вручную. Высушенный в таком виде полуфабрикат комплектуют в партии для изготовления шапок определенного фасона. Затем шкурки раскраивают на детали с таким расчетом, чтобы наиболее ценные части шкурок были использованы на изготовление шапок дорогостоящих фасонов, а также на видные детали.
Основные части меховой шапки следующие: колпак (верх) меховой, кожаный или суконный, образующий головку шапки; лицевые и подлицевые части — наружные и внутренние второстепенные меховые части, прилегающие к колпаку; тулья — часть шапки, прилегающая к колпаку с внутренней стороны и состоящая из тканевой подкладки, прокладочных и утепляющих материалов (марли, листовой ваты, флизелина, поролона и др.).
Основными деталями тульи являются кружок (донышко) и дольник. Кружок в мужских шапках прострачивают тремя, четырьмя строчками в виде ромба, расположенного в центре. Дольник в мужских шапках также простегивают коленчатыми, параллельными или ромбическими дорожками с напуском подкладки. Подкладку ставят сатиновую, полушелковую и шелковую.
Тулья расположена в шапке таким образом, чтобы соединительный шов дольника приходился посередине затылочной части.
На мужские шапки в основном идут следующие виды мехового полуфабриката: шкурки белька, тюленя, кролика, выдры, ондатры, нутрии, каракуля, смушки, мерлушки, пыжика, меховой овчины, хомяка, сурка, тарбагана.
Для женских шапок применяют меха в более широком ассортименте.
На детские шапки используются легкие дешевые меха.
Раскроенные шкурки соединяют простыми швами в детали шапки. Вспомогательные детали изготовляют в отдельном цехе.
Готовые основные и вспомогательные детали подбираются из расчета на партию шапок (примерно на 20 единиц).
После этого подготовленные части шапок собирают (соединяют с помощью швов) на конвейере.
Готовым шапкам придают окончательную форму на нагреваемых электроформах. Производственный процесс заканчивается отделкой: на шапках выравнивается (подстригается) волосяной покров ножницами вручную или механическим путем, затем шапки чистят механической щеткой и зачесывают волос (для некоторых видов меха). Прошедшие сортировку шапки поступают на прием в отдел технического контроля.
Меховые шапки подразделяют по материалу верха: на цельно- меховые и комбинированные (мех с кожей или тканью); по половозрастному назначению — на мужские, женские, подростковые, детские; по размерам— на мужские (от № 54 до 63), женские (от 54 до 61), подростковые (от № 54 до 58), детские (от 51 до 56); в качестве типовых установлены следующие размеры головных уборов: мужских — № 58; женских — № 57, подростковых — № 56, детских — № 54; по фасонам, причем каждый фасон отличается особенностями конструкции и формы и имеет свое наименование (гоголь, ушанка, московская и др.).
Фасоны женских шапок весьма разнообразны и часто меняются. Ассортимент мужских шапок более стабилен. Наиболее типичными фасонами являются цельномеховая и комбинированные (с кожаным или суконным верхом) ушанки, гоголь, боярка, московская без выреза (пушкинская), московская с вырезом (соколка). Этот постоянный ассортимент пополняется ежегодно новыми моделями.
Наиболее распространенные фасоны детских шапок — цельно- меховая и комбинированные ушанки, полуэскимоска и капоры цельномеховые.
Ниже приведено краткое описание некоторых видов шапок.
Ушанки цельномеховые — состоят из колпака, задника, козыря и наушников с завязками.
Ушанки комбинированные изготовляют с кожаным или тканевым верхом. Из меха выкраивают задник, наушники и козырь.
Шапка цельномеховая (гоголь) имеет форму цилиндра со слегка выпуклой верхней частью.
Для боярской цельномеховой шапки характерны широкий околыш из шкурки бобра, облагороженной овчины и верх из меха морского котика или имитаций котика. Боярская комбинированная шапка имеет верх из черного бархата.
Шапку московскую изготовляют с широким околышем, с вырезом спереди или без выреза и цельномеховым колпаком.
Полуэскимоска — детская шапка, состоящая из мехового капора с длинными наушниками.