Наборка скроев — это подбор шкурок нужного сорта и размера для изготовления определенных видов изделий. Для этого сначала подготовленные шкурки разбирают по размерам, высоте волоса, рисунку и цвету волосяного покрова.
Разборку по цвету, рисунку и оттенку производят в несколько этапов: сначала в крупные группы (стаи) по основному рисунку и цвету, затем на более мелкие — по оттенкам цвета, отдельно собирая шкурки с голубыми "оттенками (лучшие) и шкурки с красными оттенками.
Набранные шкурки распределяют по площади лекала скроя данного изделия. Шкурки (или их части) лучшего качества и оттенка цвета, а также более крупного размера ставят на более видные, а худшие — в скрытые места изделия. Этот процесс называется складкой, или подборкой.
Мелкие виды, например шкурки суслика, а также части шкурок, лапы, шейки, складывают в скрои с образованием различных рисунков (в елку, под паркет и т. д.).
Раскрой набранных шкурок на изделия осуществляют разными способами. Наиболее простой способ заключается в выкраивании из шкурки пластинки после обрезания бочков, пашин, лап и других второстепенных частей или в обкраивании шкурки по шаблону.
Существуют также сложные методы раскроя, применяемые для шкурок с длинным, густым, неподстриженным волосом, с однотонной или однотипной окраской волосяного покрова при достаточной величине шкурки.
Рис.54. Роспуск шкурок:1 — одноклиниый; 2 — двухклинный; 3 — многоклинный
К наиболее часто применяемым сложным методам раскроя относятся роспуск (рис. 54), с помощью которого увеличивают длину шкурки за счет ее ширины; осадка (рис. 55), когда шкурку или ее часть делают шире, но короче; разбивка — выравнивание размеров и волосяного покрова двух шкурок, примерно одинаковых по цвету и рисунку; перекидка (рис. 56), когда получают две шкурки из одной с помощью перестановки узких долевых полос, на которые разрезают шкурки; спайка — незаметное со стороны волосяного покрова соединение по длине в одно целое нескольких шкурок при условии, если эти шкурки имеют одинаковый волосяной покров; расшивка— увеличение размеров густоволосой шкурки (песца) за счет вшивания между полосками, на которые разрезается шкурка, полосок из тонкой тесьмы, кожи, замши и т. п.
Рис. 55. Осадка:1 — шкурка с намеченными линиями осадки; 2 — шкурка после осадки
Пошив скроев — операции, при которой раскроенные шкурки или их части сшивают; при этом образуются детали скроя (например, стаи, рукава, воротник). Линии швов могут быть прямыми и сложной конфигурации (зубчатыми, волнистыми, закругленными).
Волнистый фигурный шов применяется на каракульче, жеребке, зубчатый — на стриженых имитациях под котик, закругленный — на мелких видах (шкурки крота, суслика). Шитье может быть машинное на скорняжной швейной машине и ручное — длинной иглой через край от правой руки к левой.
Правку и сушку предварительно увлажненных скроев осуществляют на щитах и на формах. Правка заключается в придании им формы и размеров согласно лекалам. Правленые изделия сушат в сушилах.
Отделочные операции заключаются в отминке скроев в барабане, протряхивании их в сетчатом барабане, выколачивании на колотильной машине, прочесывании волосяного покрова и чинке изделий. Волосяной покров увлажняют, заглаживают сухой щеткой или сразу мокрой. Перед заглаживанием волосяной покров зачесывают по волосу или против волоса. Затем скрои просушивают, обрезают края и проводят так называемую спарку. При спарке полы меха или низа складывают волосом наружу и скрепляют короткими швами по углам и между ними. Манжеты прикрепляют к одному из концов воротника.
Рис.56. Перекидки шкурок кролика:1 — шкурка до перекидки; 2 — шкурка, раскроенная на продольные полоски; 3, 4 — шкурки после перекидки, сшитые из нечетных и четных полосок; 5 и 6 — шкурки в готовом виде
После этого скрои сортируют. К дефектам волосяного покрова, возникающим при скорняжной обработке, могут быть отнесены следующие: нарушение требований стандартов в отношении состояния волосяного покрова на деталях; неправильное размещение шкурок на деталях скроя и отсутствие плавности перехода признаков волосяного покрова от одной шкурки к другой; разнооттеночность на деталях скроя; загрязненность пылью, нитками; заметные швы в местах удаленных дефектов, вставок, приставок, а также в местах соединений отдельных шкурок; наличие неудаленных дефектов.
Со стороны кожевой ткани возможны дефекты: наличие пропусков на швах, петление, затяжки волос в шов неправильная высота и частота строчки; неправильный обрез скроя или изделия по лекалу соответствующего фасона и размера.
Основные операции пошивочного производства. Из скорняжных цехов готовые меховые скрои поступают в пошивочное производство, где из них изготовляют меховые изделия по моделям, утверждаемым Художественным советом меховой промышленности.
Пошивочное производство начинается с подготовки подкладочных тканей к раскрою; затем следуют раскладка лекал на ткани, настил и раскрой тканей. Отдельно изготовляют утепляющую прокладку.
Комплектование изделий производят в специальном отделении, куда из скорняжных цехов поступают меховые скрои, а из закройного цеха — раскроенные подкладочные ткани, приклад и утепляющие материалы. Скомплектованная пачка изделий состоит из меховых скроев, подкладки, приклада, утепляющих материалов и фурнитуры. Заканчивается цикл пошивочного производства сборкой (соединением) мехового скроя с прокладочной тканью, подкладкой и прикладом, пришиванием фурнитуры и отделкой готовых изделий.
Отделка меховых изделий заключается в их чистке, глажении, подравнивании, расчесывании волосяного покрова и колочений.