Цель скорняжного производства — изготовление из пушно-мехового полуфабриката скроев, воротников, пластин (полос) и мехов.
Скроем называется пушно-меховой полуфабрикат, состоящий из подобранных и сшитых шкурок в виде отдельных деталей изделия (спинки, двух пол, рукавов), служащих для изготовления верха или низа меховых изделий. Скрои изготовляют также из пластин и мехов.
Пластинами называются полосы определенной формы и размера, сшиваемые из нескольких шкурок пушно-мехового полуфабриката. Несколько (две, три) однородных пластин, временно скрепленных вместе, называют «мехом».
Весь цикл скорняжного производства можно подразделить на следующие группы операций: складские, подготовительные, наборка скроев, раскрой, пошив скроев, правка и сушка скроев, отделочные операции.
Складские операции состоят в приемке мехового полуфабриката, выделении шкурок, требующих чинки-прорезки, производственной сортировки (группировки) шкурок с учетом назначения пушно-мехового полуфабриката. Производственная сортировка заключается в подборе однородных групп шкурок по дефектности, цвету, размеру, состоянию волосяного покрова и кожевой ткани.
К подготовительным операциям относятся распластывание шкурок, снятых трубкой и чулком, прорезка, подделка, ушивка прорезанных шкурок, увлажнение, расправка шкурок, производственная сортировка (группировка).
При распластывании шкурки разрезают по череву от огузка к головке.
Прорезкой называется удаление устранимых дефектов с помощью особых приемов, называемых прорезка вставкой, прорезка вытяжкой, прорезка клина, прорезка рыбкой (рис.53). При прорезке вставкой на место вырезанного дефектного места вставляют кусочек меха такого же размера.
При прорезке вытяжкой вырезанное место заполняют с помощью вытягивания надрезанного ремня. Количество прорезок, вставок, вытяжек и клиньев не ограничивается.
Подделка — это составление целой шкурки или ее части из отдельных, годных для использования, кусков шкурок.
Ушивку прорезанных шкурок проводят на скорняжной машине.
За этими операциями следует увлажнение шкурок со стороны кожевой ткани с помощью опрыскивания их водой или специальными водными растворами, содержащими поваренную соль, глицерин, алюминиевые квасцы и др. Увлажненным шкуркам дается пролежка в течение 0,5—2 часов.
Рис.53. Способы прорезки дефектов:1 — прорезка рыбкой; 2 — спуск клина; 3— вытяжка ремня
Расправка шкурок — это перетягивание их руками в длину и в ширину. Шкурки крупные по размеру правят на правилках. Расправленные шкурки затягивают или в длину или в ширину (в зависимости от особенностей волосяного покрова). Все стриженые, эпилированные, щипаные и завитковые шкурки правят по ширине, шкурки норки, колонка —- по длине.
Далее следуют просушивание шкурок, их прочесывание и производственная сортировка (группировка), заключающаяся в подборе групп шкурок для изготовления конкретных изделий.