Шкурки собак выпускаются длинноволосыми, стрижеными и облагороженными.
Вырабатывают шкурки пластом с сохранением всех частей, кроме головы до ушей и хвоста. Лучшими теплозащитными свойствами обладают шкурки северных собак, имеющих густой, мягкий волосяной покров. Из этих шкур шьют изделия для носки в северных условиях, меховые пиджаки и теплую обувь.
Шкуры морского зверя
Шкуры морского зверя меховые выделанные натуральные и крашеные (по ГОСТу 11809—66) —это шкуры тюленей (нерпы) и их возрастных разновидностей: белька, хохлачонка, серки, сиваря и шкуры морского котика.
Белек. Отличается первичным блестящим, плотным, мягким волосяным покровом, состоящим из ости и густого пуха, белой или белой со слегка кремовым оттенком окраски.
В зависимости от качества волосяного покрова шкуры белька подразделяют на два сорта.
К 1-му сорту относятся шкуры, имеющие волосяной покров густой, шелковистый, блестящий, мягкий, крепко сидящий, без признаков линьки, а также с сероватым ровным или сероватым пятнистым оттенком на спинной части (зеленец каспийский).
Во 2-й сорт входят шкуры белька с волосяным покровом менее густым и менее блестящим, крепко сидящим, со слегка подрастающим волосом серой окраски.
Хохлачонок. Волосяной покров у хохлачонка первичный, но в отличие от белька на основной площади шкуры он имеет темную серебристо-серую окраску с голубоватым на участке спины и бело- кремовым оттенком на нижней части боков и черева.
Серка и сиварь. Волосяной покров серки (всех районов промысла) вторичный, полностью перелинявший, низкий, гладкий, прилегающий к кожевой ткани, блестящий, мягкий; состоит из пуха и ости, серой или светло-серой окраски с голубоватым оттенком, с рисунком из неясно выступающих крупных темных пятен.
Волосяной покров сиваря (каспийского) характеризуется теми же признаками, что и волосяной покров серки.
Тюлень (нерпа). Волосяной покров вторичный, низкий, блестящий, прилегающий к кожевой ткани, плотный с грубоватой остью почти без пуха.
Шкуры хохлачонка, серки, сиваря, взрослых тюленей (нерпы) на сорта не делят.
В зависимости от наличия дефектов шкуры классифицируют на группы: бездефектные, А, Б, В.
Шкуры котика морского выделанные натуральные или крашеные. По способу отделки волосяного покрова эти шкуры подразделяют на щипаные и нещипаные.
Натуральные нещипаные шкуры имеют окраску волосяного покрова темно-серую и бурую, натуральные щипаные — коричневую, разной степени светлоты. Крашеные шкуры бывают черные и цветные. При крашении в черный цвет глубина прокраса должна быть не менее половины высоты волосяного покрова. Основания волос также должны быть окрашены в темный цвет.
Шкуры делят на сорта в зависимости от густоты волосяного покрова и шелковистости ости.
Выделывают шкуры котика пластом.