В данную группу (согласно ГОСТ 2764—63) входят выделанные натуральные или крашеные шкурки ягнят всех грубошерстных пород овец, за исключением каракульских и смушковых, и шкурки ягнят выпоротков и выкидышей всех пород овец, кроме каракульских.
Сюда входят следующие возрастные разновидности шкурок.
Мерлушка — шкурки ягнят в возрасте до 30 дней. Мерлушку подразделяют на русскую — от ягнят вышеназванных грубошерстных пород, исключая курдючных, степную — от ягнят курдючных овец.
Клям — шкурки эмбрионов в последний период суягности овец или ягнят в возрасте одного дня с низким волосяным покровом, состоящим из завитков, с муаровым рисунком.
Муаре — шкурки эмбрионов с низким прилегающим волосяным покровом с муаровым рисунком.
Голяк — шкурки эмбрионов с очень низким волосяным покровом, без муарового рисунка или с чуть заметным муаровым отливом.
Меховой полуфабрикат
Классификация меховых полуфабрикатов не отличается строгой выдержанностью в связи со сложностью ассортимента этой группы.
Классификация шкурок кролика, кошки и собаки сходна с классификацией пушного полуфабриката, за исключением классификации по кряжам, которой в этой группе нет. Шкурки данных видов подразделяют по размерам, цветам, сортам и группам дефектности.
Весенние виды мехового полуфабриката подразделяют по возрастным группам, размерам, цвету, характеру волосяного покрова, сортам и группам дефектности.
По характеру волосяного покрова шкурки делятся на гладкие и муаровые с ярко выраженным рисунком (наблюдается в шкурках жеребка, опойка, козлика).
Сортировка мехового полуфабриката не укладывается в какую- либо одну схему. Так, сортировка шкурок кролика, кошки и собаки сходна с сортировкой пушного полуфабриката. В них ценятся густота и пышность волосяного покрова. В весенних видах мехового полуфабриката (жеребок, опоек и др.) в противоположность пушному полуфабрикату ценится менее зрелый волосяной покров. Чем ниже и мягче волосяной покров, а следовательно, чем меньше возраст шкурки, тем выше ее сорт.
Принцип оценки шкурок по дефектности такой же, как и для пушнины.
Среди остальных меховых полуфабрикатов на первом месте по своим потребительным свойствам и экономическому значению стоит овчина меховая.