К каракулево-мерлушечному полуфабрикату действующие ГОСТы относят выделанные и крашеные шкурки ягнят овец каракульской породы, шкурки ягнят смушковых пород овец, шкурки ягнят прочих грубошерстных пород овец.
Шкурки ягнят овец каракульской породы
В эту группу входят следующие виды полуфабриката: каракуль чистопородный черный, серый и цветной, каракуль помесный (метисный), каракульча, яхобаб.
Каракуль чистопородный черный. Шкурки получают от ягнят чистопородных черных каракульских овец, забиваемых не позднее трех-четырех дней после рождения. Этот каракуль имеет завитки различных типов и форм, покрывающие всю площадь шкурки; шея покрыта завитками с длиной волоса не более 30 мм; на голове и лапках волосяной покров имеет муаровый рисунок; на задних лапках, ниже скакательного сустава, допускается гладкий незавитой волос; хвост широкий у основания, суженный к концу, с характерным для каракульских ягнят придатком на конце, покрыт упругими или рыхлыми расплетистыми каракульскими завитками.
При сортировке черного каракуля учитывают характер завитка и его расположение на площади шкурки, шелковистость, блеск, густоту волосяного покрова.
Характер завитка определяется его формой, размером и упругостью.
По форме завитки (рис. 52) подразделяют на вальковатые (вальки), бобовидные (бобы), гривки, кольцевидные, горошковидные, штопорообразные, ласы, деформированные.
Вальки, или вальковатые завитки, отличаются тем, что наружные волосы в них изгибаются в почти замкнутый круг и поэтому при рассматривании шкурки с поверхности свободные концы этих волос увидеть нельзя. Высококачественные шкурки черного каракуля имеют в основном вальковатые завитки или вальковатые завитки вперемежку с бобовидными.
По ширине вальковатые завитки делятся на узкие (до 4 мм), средние (от 4 до 8) и широкие (от 8 мм и более).
Узкие вальки характерны для каракульских шкурок, имеющих очень тонкую и плотную кожевую ткань; они относятся к сорту, называемому кирпук. Вальки средней ширины характерны для шкурок сорта жакет I, крупные по ширине вальки — для шкурок кавказский и большое значение для качества каракуля имеет высота завитка.
Рис. 52. Типы завитков каракуля: 1-нормальные вальки средней ширины; 2-плоские широкие вальки; 3-крупные бобы; 4-гривки; 5-желтый штопор и желтый горошек; 6-кольцо и полукольцо
По высоте завитка различают высокие вальки, у которых высота превышает или равна ширине завитка, и плоские завитки с высотой меньшей, чем ширина. На красоту и ценность каракуля влияет также длина вальков. Чем длиннее валек, тем красивее и ценнее рисунок завитков. По длине вальки делятся на короткие (от 12 до 20 мм), средние (от 20 до 30) и длинные (30 мм и более).
Бобовидные завитки (бобы) — это короткие вальки длиной до 12 мм. По ширине они делятся на мелкие (до 8 мм), средние (от 8 до 10) и крупные (свыше 10 мм).
Гривки отличаются тем, что образующие их волоски расходятся под острым углом в обе стороны от средней линии завитка. Гривки по ширине делят на узкие, средние и широкие, а по длине— на короткие, средние и длинные. Гривки различаются также по высоте — высокие и плоские. Сочетание узких гривок с узкими вальками создает красивый рисунок шкурки. Но все же шкурки даже с таким рисунком менее ценны, чем со средними вальковатыми завитками.
Кольцевидные завитки (кольцо) образованы косицами волос, изогнутыми в форме кольца. Они делятся по размерам на крупные, средние и мелкие.
Горошковидные завитки (горошек) представляют собой косички волос, в верхней части они образуют подобие узелков, а в нижней — штопорообразно извиты.
Кольцевидные и горошковидные завитки являются малоценными и для каракульских шкурок не характерны.
Ласами называются участки шкурки, лишенные завитков и покрытые прямыми или слегка изогнутыми блестящими волосами. Ласы бывают низкие и высокие. На некоторых шкурках встречаются по всей площади сочетания лас с гривками, создающие рисунок, напоминающий муаровую ленту.
Деформированные — это завитки, не имеющие четко выраженной формы.
Наиболее ценными завитками являются валек, боб и гривка.
На качество каракуля влияют также характер распределения завитков по площади шкурки, шелковистость и густота волосяного покрова, упругость завитков, блеск волоса, уравненность (фигурность) шкурки по типам завитков и рисунок шкурки.
В зависимости от перечисленных признаков шкурки чистопородного черного выделанного и крашеного каракуля подразделяют на 30 марок (сортов). Каждая марка (сорт) обозначается одной, двумя и тремя прописными буквами русского алфавита. Каракуль наиболее высокого качества имеет марку ППП, наихудшего качества— ЗБ.
Шкурки делят по площади на нормальные — свыше 750 см2 и недомерки (назугчу) — от 450 до 750 см2.
Выделывают шкурки пластом с сохранением меха головы, лап и хвоста.
По ГОСТу 9296—59 черный каракуль подразделяют на нижеперечисленные марки, которые условно можно объединить в 11 групп (по Б. А. Кузнецову, 1956 г.).
В группу П входят шкурки сортов П (отборный), ПП (жакет московский), ППП (отборный элитный).
Волосяной покров шкурок этих сортов густой, шелковистый, блестящий, состоит из плотных, средней ширины вальков. На огузке и хребте вальки длинные, на боках — менее длинные. Вальковатые завитки образуют красивый рисунок. Из трех названных сортов наивысшим считается сорт ППП, затем идет сорт П и наименее ценный в этой группе сорт ПП.
В целом к группе П относится самый высококачественный каракульский полуфабрикат жакетного характера (кроме шкурок сорта ПП).
К группе Е можно отнести шкурки сортов: Е (отборный жакет I), ЕЕ (отборная флера), ЕА (жакет толстый), которые также относятся к числу жакетных. Они характеризуются густым, шелковистым и блестящим волосяным покровом, который по всей площади на огузке и хребте имеет завитки в виде плотных, упругих вальков, средних или коротких по длине, средних по ширине и широких.
Шкурки сорта ЕА могут иметь на огузке и хребте плотные бобы с наличием незначительного количества гривок, на боках — короткие вальки, плотные бобы и гривки. Кожевая ткань плотная и тонкая, в шкурках сорта ЕА — несколько утолщенная.
Группа И включает шкурки сорта И (кирпук) и ИИ (флера), которые отличаются от шкурок предыдущих сортов наличием на огузке и хребте узких упругих вальков разной длины, иногда вперемежку с гривками. На боках в сорте ИИ завитки имеют вид плотного горошка, колец и гривок, кожевая ткань — плотная и тонкая.
Группа Н представлена только одним сортом Н (ребристая флера), имеющим недостаточно густой, шелковистый и блестящий волосяной покров, состоящий на огузке и хребте из узких, средних по длине, ребристых вальков вперемежку с узкими гривками, на боках — вальки и гривки более плоские. Кожевая ткань — плотная и тонкая.
Группа 3 объединяет худшие по качеству шкурки жакетных типов: сорта 3 (жакет I слабый и головка жакета II), 33 (жакет II слабый и головка партионного), 333 (жакет III, партионный).
Большинство шкурок этой группы имеет малошелковистый, недостаточно густой и слабо блестящий волосяной покров, состоящий на огузке и хребте из слабоупругих или рыхлых вальков, средних по длине и ширине, или бобов. На боках могут быть завитки в виде слабых бобов или колец. Кожевая ткань шкурок сортов 3 и 33 плотная, средней толщины, в шкурках сорта 333 — рыхлая, средней толщины.
В группу Т входят шкурки сорта Т (ребристый I тонкий), ТУ (ребристый I утолщенный и толстый), ТТ (ребристый II), ТТТ (ребристый III).
Волосяной покров шкурок сортов Т и ТУ густой, шелковистый и блестящий, ТТ и ТТТ — менее густой, слабо шелковистый и стекловидно-блестящий.
Особенностью шкурок этой группы является преобладание среди завитков на хребте и огузке гривок разной степени упругости, на боках в шкурках сорта ТТТ — завитки типа высоких лас. Кожевая ткань в шкурках сортов Т, ТУ и ТТТ плотная, разной толщины, в шкурках сорта ТТТ — рыхлая, утолщенная.
Группа Л объединяет так называемые кавказские сорта шкурок: Л (кавказский I лучший), ЛЛ (кавказский I слабый и лучший II), ЛЛЛ (крупнозавитковый), ЛБ (кавказский II слабый). Шкурки этих сортов отличаются от предыдущих некоторой перерослостью волосяного покрова, недостаточно упругими вальковатыми и бобовидными завитками различного размера и беспорядочно расположенными. Кожевая ткань плотная, утолщенная.
Группа С включает шкурки сорта С (плоский I), ССС (плоский III), СС (плоский II), для которых характерным является наличие на огузке и хребте плоских вальковатых завитков разной длины, на боках в шкурках сорта ССС — ласы разной величины.
Группа Д объединяет шкурки невысокого качества, подразделяющиеся на сорта: Д (фигура) и ДА (московская фигура). Эти сорта характеризуются негустым, слабо блестящим или матовым, грубоватым и суховатым волосяным покровом, состоящим на хребте и огузке из завитков типа мелких бобов, а в сорте ДА — из деформированных и как бы опаленных завитков; на боках завитки в виде мелких колец и мелкого горошка. Кожевая ткань плотная, тонкая (Д) и плотная, средней толщины (ДА).
К группе У относятся шкурки сортов: У (иазугча I), УУ (назугча II), УУУ (назугча III). Основным отличительным их признаком является малая площадь шкурки (от 450 до 750 см2). Завитки разных типов и разного достоинства. Кожевая ткань малоплотная, тонкая и утолщенная.
В группу ЗА (перерод I) и ЗБ (перерод II) включают шкурки со стекловидно-блестящим или матовым волосяным покровом, состоящим на огузке и хребте из рыхлых вальков, бобов или колец вперемежку с крупными матовыми ласами, на боках — высокие ласы разных размеров. Кожевая ткань утолщенная.
Каракуль чистопородный серый. Каракуль чистопородный серый представляет собой выделанные натуральные шкурки чистопородных серых каракульских ягнят. Шкурки подразделяют по цвету волосяного покрова на светло-серые и серые, темно-серые, черно-серые; по характеру завитков и состоянию волосяного покрова — на три сорта — 1, 2 и 3-й.