Шкурки нутрии выделанные натуральные подразделяют по окраске волосяного покрова на темно-коричневые, коричневые, перламутровые, золотистые, серебристые, беж, белые; по способу отделки волосяного покрова шкурки — на нестриженые, стриженые и стриженые с удаленной остью (эпилированные).
Шкурки выделывают трубкой или пластом с сохранением меха головы.
Шкурки ондатры выделанные натуральные или крашеные.
Шкурки ондатры по окраске волосяного покрова бывают черные и цветные, однотонные и многотоновые. Шкурки выпускают нестриженые, стриженые, стриженые с удаленной остью (эпилированные).
Выделывают шкурки ондатры пластом или трубкой с сохранением всех частей (кроме хвоста), лап и носиков.
Шкурки сурка и тарбагана выделанные натуральные или крашеные. Шкурки сурка отличаются от шкурок тарбагана длиной ости. У шкурок сурка волосяной покров низкий, прилегающий, с остью длиной не более 3 см. Волосяной покров шкурок тарбагана, напротив, высокий, пышный, с остью длиной более 4 см, резко выделяющейся над пухом.
Шкурки сурка и тарбагана выделанные натуральные подразделяют по районам происхождения на следующие кряжи: шкурки сурка — на забайкальско-монгольский (окраска хребта буровато- серая или серая с голубоватым пухом), казахстанский (окраска хребта песчано-желтая или серовато-желтая), европейский — с низким, редковатым волосяным покровом, с грубой остью; шкурки тарбагана — на алтайский (окраска хребта буровато-серая или желтовато-серая с темной остью), среднеазиатский (окраска хребта светло-серая или желтоватая), ферганский (окраска хребта буровато-рыжая с темной остью или рыжевато-красная).
Шкурки выделывают пластом с сохранением их конфигурации.
Шкурки белки круглой и хребтики белки круглой выделанные натуральные. Шкурки и хребтики белки делят по районам происхождения на десять кряжей (амурский, забайкальский, якутский и т. д.); по цветам на группы: А —особо светлые, Б —светлые, В — полутемные, Г —темные, Д — особо темные; по степени чистоты окраски —на группы с разной степенью горболысости.
Шкурки белки круглой выделывают трубкой с сохранением меха головы и лап.
Хребтики вырезают из выделанных шкурок белки по границе основного цвета хребтика, с шейкой, лобиком, без передних и задних лап, но с бедрами.
Шкурки мелких грызунов выделанные натуральные или крашеные. К этой группе шкурок относятся шкурки бурундука, крысы амбарной, крысы водяной, сони-полчка, суслика обыкновенного, тушканчика, хомяка, цокора-медведки.
Окраска волосяного покрова выделанных натуральных шкурок характеризуется следующими признаками:
шкурки бурундука — рыжевато-желтый хребет с пятью продольными черными полосками;
шкурки крысы амбарной — коричневато-серый хребет и белесое черево;
шкурки крысы водяной имеют коричневую или бурую окраску;
шкурки сони-полчка отличаются голубовато-серой окраской;
окраска шкурок суслика зависит от их кряжа: шкурки заволжского кряжа имеют окраску по хребту желтовато-серую с белесой рябью; черево желтое или серовато-желтое; шкурки западно-сибирского кряжа отличаются землисто-бурым хребтом с неясной светлой рябью, светло-желтым черевом; шкурки южноворонежского суслика характеризуются наличием на хребте расплывчатых или ясных белых крапинок на рыжевато-сером или темно-коричневом фоне, черево сероватое или серо-желтое;
шкурки тушканчика — окраска хребта рыжевато-серая, черево черное с белыми пятнами на боках; шкурки хомяка по окраске волосяного покрова делят на обыкновенные красные (рыжевато-серые на хребте и черные на череве с белыми пятнами на боках), черные, черно-бурые и серые.
Все виды шкурок мелких грызунов выделывают пластом с сохранением всех частей, кроме лап и хвостов.