Основу классификации пушно-меховых полуфабрикатов составляет их подразделение по сырьевым признакам, т. е. выделяют группы пушного полуфабриката, мехового и полуфабриката из шкур морского зверя.
Из мехового полуфабриката в связи со спецификой волосяного покрова выделяют группу каракулево-мерлушечного полуфабриката.
В связи с особым экономическим значением овчину меховую из мехового полуфабриката выделяют также в отдельную группу.
Каждая из поименованных групп претерпевает дальнейшее подразделение по частным признакам, рассматриваемым при описании основных групп полуфабрикатов.
Однородные группы полуфабрикатов, сгруппированные по предусмотренным стандартами признакам, сортируют.
Сортируются шкурки полуфабриката аналогично невыделанным шкуркам, т. е. для каждой шкурки устанавливается сорт и группа дефектности. Особенности сортировки каждой группы полуфабрикатов рассматриваются при описании соответствующих групп.
Пушной полуфабрикат
Пушной полуфабрикат делят по кряжам, размерам, цвету и мягкости волосяного покрова, сортам и группам дефектности. По кряжам подразделяют, например, шкурки белки, хоря белого и др.
Шкурки пушного полуфабриката различных кряжей отличаются рядом свойств, присущих шкуркам только этого кряжа. Различия наблюдаются в размерах и весе шкурки, пышности, высоте, густоте, окраске и мягкости волосяного покрова, в толщине кожевой ткани.
Кряжу присваивается наименование того географического района, откуда преимущественно поступают шкурки.
По размерам делят шкурки на особо крупные, крупные, средние и мелкие; иногда размерные группы обозначают римскими цифрами I, II, III (шкурки сурка).
Деление по размерам применяется в тех случаях, когда наблюдаются сильно выраженные колебания в величине шкурок,- зависящие от половой и возрастной изменчивости.
Размер шкурки определяют, измеряя ее длину от междуглазья до корня хвоста и ширину — по средней линии. Полученные величины, выраженные в сантиметрах, перемножают.
По цветам классифицируют шкурки тех видов пушного полуфабриката, у которых наблюдается сильно выраженная изменчивость природной окраски волосяного покрова. К таким видам относятся шкурки белки, куницы, соболя, норки и др.
При подразделении шкурок по цвету чаще всего указывают степень светлоты окраски, например натуральные выделанные шкурки белки группируют на особо светлые, светлые, полутемные, темные, особо темные.
Для натуральных шкурок белки учитывают также степень чистоты окраски волосяного покрова, называемую горболысостью.
Деление по мягкости волосяного покрова применяется тогда, когда в шкурках наблюдаются заметные колебания этого признака. Например, волосяной покров выделанных шкурок лисицы красной всех районов происхождения по мягкости подразделяют на особо шелковистый, шелковистый, менее шелковистый, грубоватый, грубый.
По сортам пушной полуфабрикат делят по степени развития волосяного покрова, зависящей в основном от времени добычи зверя. Признаками, определяющими сорт, являются пышность, густота, высота, мягкость волосяного покрова. Пушной полуфабрикат делят на два, три и четыре сорта.
К 1-му сорту относятся шкурки полноволосые, с высокой частой остью и густым пухом, ко 2-му — шкурки менее полноволосые, с недоразвившимися остью и пухом, к 3-му — шкурки полуволосые, с не вполне развившимися остью и пухом, к 4-му — шкурки с низким грубым волосяным покровом, почти без пуха или с едва начавшим развиваться пухом (волк, медведь, хорь черный, росомаха, шакал). Для- некоторых видов пушного полуфабриката (белка) выделяют в самостоятельный (между 1-м и 2-м) сорт — ранне-весенние шкурки, имеющие признаки начала весенней линьки. Для остальных видов такие шкурки относятся ко 2-му сорту.
В пределах каждого сорта в зависимости от наличия дефектов шкурки подразделяют на несколько групп: нормальные, А, Б, В. Иногда в стандартах группы дефектности называют: малый дефект (группа А), средний дефект (группа Б), большой дефект (группа В).
Линейные дефекты (швы) оценивают в долях длины шкурки; прочие дефекты (плешины, дыры, вытертые места в общей совокупности, дефекты волосяного покрова) в процентах к площади шкурки.
Для шкурок нормальных и относящихся к группам дефектности А, Б, В в стандартах перечисляются допускаемые дефекты.
При оценке качества выделанных натуральных шкурок действующие ГОСТы устанавливают следующие примерные соотношения между сортами и группами дефектности. Если стоимость шкурок 1-го сорта принять за 100%, то шкурки 2-го сорта оценивают в 75—80%, а 3-го — в 50%. Стоимость группы нормальных шкурок равняется 100% стоимости того сорта, к которому эти шкурки относятся; стоимость шкурок группы А составляет 85—90% стоимости нормальных шкурок, группы Б — 75—80, группы В — 55—60%. Ниже приведена товароведная характеристика основных видов пушного полуфабриката.