Толщина кожевой ткани. Толщина кожевой ткани выделанных шкурок колеблется в широком диапазоне — от 0,2 до 1,6 мм (каракуль, выдра). По толщине кожевой ткани шкурки делят на три группы:
тонкомездрые — с тонкой кожевой тканью, например белка, горностай, заяц-беляк, колонок, крот, бурундук, крыса водяная, суслик, хомяк;
среднемездрые — с кожевой тканью средней толщины, например каракуль, козлик, кошка, кролик, куница, лисица, мерлушка, норка, ондатра, суслик-песчаник и др.;
толстомездрые — с толстой кожевой тканью, например белек, волк, выдра, жеребок, овчина, опоек, росомаха, собака, тюлень.
Толщина кожевой ткани на разных участках одной шкурки неодинакова.
Прочность кожевой ткани при растяжении. Для характеристики прочности кожевой ткани пользуются двумя показателями: пределом прочности при растяжении (в кгс/мм2) и разрывной нагрузкой стандартного ремешка, выштампованного из испытуемого образца (в кгс).
Предел прочности при растяжении, получаемый делением нагрузки при разрыве, выраженной в кгс, на величину поперечного сечения ремешка, выраженную в мм2, служит для сравнения прочности кожевой ткани разных шкурок. Этот показатель сильно колеблется для различных видов шкурок, например для крашеных шкурок кролика он составляет 0,7 кгс/мм2, а для шкурок крота 1,8 кгс/мм2.
Так как прочность изделий при растяжении зависит от толщины кожевой ткани, в настоящее время, помимо предела прочности при растяжении, в стандартах на полуфабрикаты предусмотрен также показатель разрывной нагрузки (в кгс) испытуемого ремешка.
Разное значение этих показателей видно из следующего примера.
Шкурки кролика и каракуля имеют равные показатели предела прочности при растяжении — 2 кгс/мм2, между тем показатель нагрузки при разрыве для шкурок кролика составляет 12 кгс, а для каракуля — 6 кгс.
Для повышения прочности шкурок, имеющих тонкую кожевую ткань (шкурки водяной крысы, суслика, крота), скрои из них с помощью специального (полиизобутиленового) клея наклеивают на хлопчатобумажную ткань.
Деформации при растяжении шкурки.
При растяжении шкурки удлиняются в направлении действия приложенной силы, а в перпендикулярном направлении сокращаются.
Величины удлинений шкурки при растяжении в продольном и поперечном направлении характеризуют ее тягучесть.
Удлинение при заданной нагрузке выражается в процентах от первоначальной длины образца и носит название полного удлинения. Полное удлинение, определяемое на динамометре, представляет собой сумму остаточного и эластического удлинения.
Остаточное, или пластическое, удлинение характеризует способность шкурки сохранять приданную ей форму и размеры после растяжения, что имеет существенное значение в скорняжном производстве. По пластическому удлинению судят об упругих свойствах кожевой ткани.
Оба вида удлинения выражают в процентах от первоначальной длины образца.
Процесс дубления повышает эластические удлинения шкурок. Выделка квашением повышает пластичность, а процессы крашения ее снижают.
От меховых шкурок требуется, чтобы они при небольшом усилии легко вытягивались по всем направлениям и сохраняли приобретенную форму.
Такое свойство шкурок называется «потяжкой». Обычно потяжку определяют оргаиолептически потягиванием шкурки в руках в разных направлениях. Во ВИИИМПе разработана конструкция прибора, позволяющая определять удлинение и потяжку как целых шкурок, так и отдельных топографических участков без их повреждения.
Теплозащитные свойства меха.
Теплозащитные свойства меха зависят от высоты, густоты и упругости волосяного покрова, а также от формы и количественного соотношения пуховых и кроющих волос. Чем выше и гуще волосяной покров, чем больше его упругость (от которой зависит сминаемость меха), тем выше теплозащитные свойства.
Теплозащитные свойства меха обусловливаются главным образом количеством воздуха, заключенного в волосяном покрове, и способностью последнего это количество удерживать в носке.
В некоторой степени теплозащитные свойства зависят также от плотности кожевой ткани меха.
Чем толще воздушная прослойка в волосяном покрове, тем «теплее» мех.
Форма, величина и объем воздушных пор и прослоек в мехе меняются в зависимости от различной степени сжатия меха, зависящей от нагрузки сжатия при носке меховых изделий и различной сминаемости волосяного покрова. На способность меха сминаться оказывает влияние упругость волоса, густота и высота волосяного покрова. Чем более упруг волос и чем он выше и гуще, тем труднее сминается такой волосяной покров и тем выше его теплозащитные свойства.
На теплозащитные свойства также оказывает влияние определенная зависимость между количеством пуховых и кроющих волос на единице площади и тониной остевых и направляющих волос.
Волосяной покров, состоящий из одного пухового волоса, так же как и волосяной покров из одних кроющих волос, одинаково плох с точки зрения теплозащитных свойств.
Для получения оптимальных теплозащитных свойств требуется, чтобы количество пуховых и кроющих волос находилось в определенном соотношении, определяемом эмпирически.
Чем грубее кроющие волосы (при прочих равных показателях), тем труднее сминается такой мех, тем лучше он сохраняет тепло. В природе мы наблюдаем подтверждение сказанному.
Северные пушные звери обладают густым и высоким волосяным покровом, мех их имеет хорошие теплозащитные свойства.
К наиболее теплым мехам относятся шкурки песца, бобра, лисицы, северного оленя и меховой овчины. Малыми теплозащитными свойствами обладают шкурки с редким и низким волосяным покровом — суслика, крота, жеребка.
Изучением теплозащитных свойств меха и шубной овчины в СССР занимались А. В. Новицкий, А. В. Васильев, Б. А. Кузнецов, Е. Е. Вишневский, Н. В. Булгаков, А. А. Мендельсон, Ю. В. Игнатов.
Теплозащитные свойства мехов определяются в лабораторных условиях на специальных приборах в динамических условиях, т. е. при обдувании испытуемого образца воздухом. Результаты испытаний выражают в единицах суммарного теплового сопротивления:
Была экспериментально установлена зависимость теплозащитных свойств и сминаемости шерстного покрова шубных овчин от толщины ости и количественного соотношения ости и пуха. При толщине ости 46—60 мкм сминаемость значительна; она достигает 40% от первоначальной высоты шерстного покрова (Н. В. Булгаков). Наименьшая сминаемость, равная 15%, была определена в шубной овчине с остью, имевшей толщину около 70 мкм.
Наиболее благоприятное количественное соотношение ости и пуха у шубных овчин (1:4), показавших оптимальную сминаемость 14—15%.
С увеличением количества пухового волоса сминаемость шерстного покрова увеличивается и теплозащитные свойства снижаются.
В настоящее время во Всесоюзном научно-исследовательском институте меховой промышленности на основе работ Ю. В. Игнатова разработан и утвержден ГОСТ на методику определения теплозащитных свойств меха с помощью плоского бикалориметра особой конструкции по методу регулярного режима в интервале перепада температур 45—55°С в условиях постоянной скорости воздушного потока и его температуры 20°С. Методика не требует вырезания образцов из меха.
Ю. В. Игнатовым с помощью указанного прибора показано влияние на теплозащитные свойства меховой овчины длины и густоты волоса, скорости обдувающего потока. Он доказал, что в условиях воздушного потока суммарное тепловое соотношение меховой овчины находится в степенной зависимости от высоты стрижки овчины и в логарифмической зависимости от густоты волосяного покрова.