Свойства пушно-мехового полуфабриката, определяющие его товарную ценность, обусловлены прежде всего природными особенностями структуры волосяного покрова и кожевой ткани, а также теми воздействиями, которым подвергается шкура в процессе выделки и крашения.
Природными свойствами волосяного покрова являются его высота, густота, мягкость, упругость, окраска и блеск.
Они варьируют в сильной степени, меняясь в зависимости от вида, возраста, пола животного, сезона, географических условий обитания.
Свойства волосяного покрова
Высота волоса. Высота волоса — важнейший классификационный признак, с которым связано использование меха. Это свойство определяет теплозащитные свойства шкурки. По высоте волоса пушно-меховые полуфабрикаты подразделяют на три группы:
низковолосые (коротковолосые) — с длиной волоса на хребте примерно от 10 до 25 мм (шкурки крота, суслика, норки,жеребка);
средневолосые — с длиной волоса от 25 до 40 мм (шкурки колонка, белки, тарбагана, ондатры, кролика, соболя);
длинноволосые — с длиной волоса свыше 40 мм (шкурки лисицы, енота, песца, волка, росомахи).
Высоту волосяного покрова измеряют от основания волоса до кончика в естественном нерасправленном состоянии, длину волоса— в расправленном состоянии.
Густота волосяного покрова.
Это свойство является решающим при оценке качества и установления сорта шкурки.
От густоты, определяемой количеством волос на 1 см2 или 1 мм2 площади шкурки, зависят теплозащитные и декоративные свойства меха. На различных участках шкурки густота волосяного покрова неодинакова. Наиболее густой волос расположен на огузке и хребте, наиболее редкий — на череве (исключение составляют шкурки земноводных зверей, например ондатры, у которых самый густой волосяной покров находится на череве).
По густоте волосяного покрова шкурки можно разделить на четыре группы (по Церевитинову):
особо густоволосые (на 1 см2 волосяного покрова хребта приходится свыше 20 тыс. волос), например шкурки бобра, выдры, песца, зайца-беляка;
густоволосые (12—20 тыс. волос), например шкурки ондатры, кролика, соболя;
средней густоты (6—12 тыс. волос), например шкурки куницы, колонка, белки, лисицы, хоря;
редковолосые (до 6 тыс. волос), например шкурки суслика, сурка, хомяка, хоря-перевязки, овчина меховая.
Овчина шубная из этой классификации выделяется. Она считается редковолосой только при количестве волос менее 3000 на 1 см2.
Всесоюзным научно-исследовательским институтом меховой промышленности сконструирован радиометрический прибор для определения густоты (массы) волосяного покрова, основанный на измерении степени поглощения β-лучей при облучении ими испытуемого волосяного покрова.
Мягкость волосяного покрова. Мягкость, или нежность, волосяного покрова, сочетающаяся с упругостью, является положительным свойством меха. Мягкость волоса без упругости — отрицательное свойство.
Мягкость волосяного покрова определяют органолептически. Она зависит от микроструктуры волос, отношения толщины стержней волос к их длине, количественного соотношения, степени развития и толщины грубых остевых, направляющих и тонких пуховых волос. Чем тоньше или длиннее волос, тем он мягче.
Упругость волосяного покрова. Чем больше упругость волосяного покрова, тем выше его теплозащитные свойства, так как с упругостью связана способность волосяного покрова сопротивляться сжатию при носке. Упругость волоса оказывает влияние также на способность волосяного покрова сохранять природную форму, например форму завитков у каракуля, а также сопротивляться свойлачиванию.
Окраска волосяного покрова. Общий тон окраски волосяного покрова бывает черный, коричневый, рыжий, бурый, серый, белый. Меха бывают равномерно окрашенными по всей площади (колонок, норка), с рисунком из пятен или полос (леопард, тигр, бурундук, рысь), зонарно окрашенными (уссурийский енот), с отдельными белыми (седыми) волосами, а также волосами с белой зоной на темном фоне (соболь, серебристо-черная лисица).
Чистые цвета спектра в окраске волосяного покрова практически не встречаются.
Окраска волосяного покрова с голубоватыми оттенками ценится выше, чем такие же окраски с красноватыми оттенками.
Цветоустойчивость окраски волосяного покрова крашеных шкурок. Цветоустойчивость шкурок в зависимости от степени выцветания окраски при испытании на федометре оценивают по пятибалльной системе. Облучение на федометре производится дуговой лампой. Показатель цветоустойчивости выражают в виде дроби, в числителе которой выражается степень выцветания в баллах, а знаменатель — продолжительность облучения в часах.
Блеск. Волосяной покров, обладающий блеском, ценится выше матового. Различают следующие разновидности блеска: шелковистый, металлический, стекловидный. Шкурки с шелковистым блеском считаются по качеству выше, чем стекловидные. Блеск может быть сильным, средним и слабым. При обработке мехов блеск волоса повышают откаткой шкурок в барабанах с сухими древесными опилками твердых несмолистых пород, предпочтительно буковыми. Блеск волосяного покрова можно измерять прибором, разработанным во ВНИИМПе.
Прочность волос. Носкость меха в значительной степени зависит от прочности волос при деформациях растяжения и изгиба. Прочность волос при растяжении до разрыва, определяемая на динамометре для растяжения одиночных волокон, колеблется, по данным Б. Ф. Церевитинова, от 2 до 120 гс.
Прочность волос при растяжении отдельных участков волоса также неодинакова и зависит от толщины и микроскопического строения участка, в частности от соотношения толщины коркового слоя и сердцевины.
Прочность волос на изгиб определяют при испытаниях их на многократный изгиб на специальных приборах, в частности на приборе системы А. Н. Беседина и Б. Ф. Церевитинова.
Прочность связи волоса с кожевой тканью. Это свойство оказывает влияние на долговечность меха в эксплуатации. Оно является в основном природным свойством, зависящим от многих факторов. Прочность связи волоса с дермой может меняться под влиянием первичной обработки, консервирования, выделки, крашения, беления, условий хранения шкурок.
Предложен показатель прочности связи волоса с кожевой тканью, названный «крепостью волосяного покрова». Этот показатель представляет собой усилие в граммах, которое требуется затратить, чтобы оторвать пучок волос от кожевой ткани площадью 1 мм2.