Отбеливание меха проводится для устранения желтизны волоса на таких видах меха, как горностай и белый песец, а также для обесцвечивания натуральной окраски волосяного покрова для последующего крашения его в светлые тона. Наиболее эффективными отбеливающими веществами являются окислители (лучший из них — перекись водорода). В качестве катализатора окисления применяют двухвалентное железо в виде раствора железного купороса.
После окисления проводится процесс восстановления в растворе гидросульфита и поваренной соли с целью нейтрализации оставшегося в шкурках окислителя и восстановления солей окиси железа, окрашивающих волосяной покров в желтый цвет.
Для мехов с белым волосяным покровом может быть также применен метод оптического отбеливания с использованием так называемых «белых красителей».
Обработка меховых шкурок после крашения. Окрашенные шкурки тщательно промывают для удаления незафиксированного красителя и промежуточных продуктов окисления (при крашении окислительными красителями), а затем подвергают обработке, называемой «солкой» и заключающейся в восполнении в кожевой ткани вымытых при крашении веществ. Чаще всего для этих целей применяют раствор поваренной соли и хромовых квасцов. Иногда солку совмещают с жированием или жирование проводят отдельно после солки.
Для жирования используют эмульсии жировых веществ. Солка и жирование могут быть намазными и окуночными. Известен также метод «сухой» солки, когда солку совмещают с сушкой. В барабан загружают отжатые после промывки шкурки, добавляют сухие опилки и поваренную соль. После солки и отжима проводят сушку, при которой происходит усадка кожевой ткани шкур. Усадка шкур при сушке предотвращается, если ее проводят, закрепляя шкурки на рамах.
При сушке у некоторых видов меха, например у шкурок лисицы некоторых кряжей, может повреждаться волосяной покров с образованием дефекта «запала», выражающегося в расщеплении кончиков волоса.