Выделанные меховые шкуры после сушки не имеют товарного вида. Кожевая ткань у них грубая, жесткая, волосяной покров сальный, клочковатый. Для того чтобы такие шкурки превратить в мягкие и тягучие с чистым рассыпчатым волосяным покровом, их нужно отделать.
Целью отделочных операций являются равномерное распределение влаги в шкурах, разминка, растяжка и подчистка кожевой ткани, очистка и расчесывание волоса и в отдельных случаях стрижка волосяного покрова.
Отделочные операции выполняют с помощью различных механизмов.
Разминке и очистке шкурки подвергают в откатных глухих барабанах с опилками из древесины твердых пород.
Отделка кожевой ткани производится на тянульных, разбивочных и шлифовальных машинах, а также вручную на скобе. Отделка волосяного покрова осуществляется с помощью колотильных и чесальных машин. Особое место в отделке мехов занимает облагораживание волосяного покрова меховой овчины, называемое также особой обработкой.
Крашение меха.
Крашением исправляют недостатки в естественной окраске ценных мехов, например, таких, как шкурки соболя, куницы, норки и др.; углубляют естественную окраску некоторых видов мехов, например каракуля, черной мерлушки, шкур морского котика; имитируют окраску волосяного покрова благородной пушнины на дешевых массовых видах пушно-мехового сырья, например шкурки суслика-песчаника, сурка, колонка, белого хоря красят под соболя, норку; придают мехам расцветки, совершенно не встречающиеся в природе, но удовлетворяющие эстетические требования потребителей.
Крашение мехов является одним из труднейших «искусств», потому что меха представляют собой сочетание разнородных материалов — кожи и волоса, обладающих во многих случаях противоречивыми свойствами.
Способ выделки также отражается на результатах крашения. Значительные трудности возникают в связи с тем, что требуется получить окраску волосяного покрова, устойчивую к сухому и мокрому трению, к действию света и атмосферных влияний, к хранению.
Процессы и операции крашения, подобно выделке, подразделяют на подготовительные, собственно крашение и отделочные.
Подготовительные процессы
К подготовительным процессам относятся нейтрализация, уморение и протравление.
Нейтрализация и уморение представляют собой обработку волосяного покрова мехов щелочами, причем под нейтрализацией понимается обработка волоса растворами слабых щелочей (кальцинированной соды, аммиака), а под уморением — обработка преимущественно остевых волос растворами сильных щелочей (например, едким натром).
Цель нейтрализации — придание волосу и шкурке значений рН, наиболее благоприятных для проведения процессов протравления и крашения. Целью уморения, помимо того, что относится к нейтрализации, является еще частичное разрыхление кутикулы волоса для облегчения диффузии красителя.
Выбор щелочи для нейтрализации и уморения зависит главным образом от природы меха. Если обрабатывают грубый, остевой волос плотного строения, то применяют уморение едким натром. Если обработке подвергается только нежный, пуховой волос, например при крашении меховой овчины, то пользуются более Слабой щелочью — содой или аммиаком.
Уморение ведется в присутствии поваренной соли.
Уморение может быть окуночное и намазное. В тех случаях, когда при уморении или нейтрализации проводят частичное обесцвечивание природной окраски волоса, то в раствор добавляют перекись водорода.
В ряде случаев уморение и нейтрализация могут быть исключены из цикла процессов крашения меха без заметного влияния на его качество последнего.
Второй подготовительный процесс — протравление — оказывает существенное влияние на образование красителя на волосе. Протравлением называется обработка меховых шкурок растворами солей хрома, железа, меди. Эта обработка способствует получению более темных, интенсивных и равномерных окрасок различных оттенков.
Протравление, в особенности медными солями, способствует повышению светопрочности окраски.
Наиболее широкое применение в промышленности получило протравление хромпиком. Хромпик, действуя как протрава при крашении волосяного покрова меха и одновременно поглощаясь кожевой тканью и восстанавливаясь в ней, производит дубление меховых шкурок.
Протравление солями железа и меди проводится значительно реже, в связи с тем что окраски на солях железа, например, на сернокислом железе, получаются невысокой светопрочности, а соли меди заметно ухудшают качество кожевой ткани, придавая ей грубость.
Собственно крашение
Процессы и операции собственно крашения различаются по технике исполнения и по группам применяемых красителей.