Пикелевание.
Пикелеванием называется процесс обработки обводненной шкуры раствором кислоты в присутствии нейтрального электролита. В качестве кислоты обычно применяют серную кислоту. Возможно также при известных условиях использование органических кислот, например уксусной. В качестве нейтрального электролита используют поваренную соль.
Раствор кислоты и соли, употребляемый в производстве мехов, называют пикелем.
Основная цель пикелевания заключается в разрыхлении волокнистой структуры дермы шкуры, для того чтобы получить мягкую кожевую ткань с пластическими свойствами. Кроме того, при пикелевании происходит обезвоживание дермы. Кожевая ткань переводится в «кислое состояние», что имеет существенное значение для последующего хромового дубления.
Разрыхление дермы, заключающееся в разделении пучков коллагеновых волокон, обусловливающее высокие пластические свойства меха, происходит при механических операциях выделки — разминке в откатных барабанах, растяжке на тянульных и разбивочных машинах и т. д.
Активной частью пикеля является кислота. Поваренная соль в пикеле является регулятором действия кислоты, тормозя вызываемое ею набухание дермы.
В результате пикелевания сырая, невыделанная шкура превращается в полуфабрикат с мягкой, гибкой и тягучей кожевой тканью, не загрубевающей при хранении. Пикелеванные шкуры могут быть использованы для изготовления из них меховых изделий. Существенным недостатком их является потеря названных свойств при намокании и последующем высушивании.
Пикелевание не затрагивает белков волоса и эпидермиса; связь волоса с кожевой тканью не только не ослабляется, а даже усиливается.
Квашение.
Квашением называется обработка подготовленных меховых шкурок «хлебными квасами» (киселями), представляющими собой закисшую болтушку, приготовленную разбалтыванием в воде грубо размолотого овса или ячменя и поваренной соли.
Сущность квашения состоит в том, что при оптимальной температуре 30—35°С в «квасах» начинается процесс молочнокислого брожения, возбуждаемый молочнокислыми бактериями, всегда имеющимися в муке.
Под действием амилолитических ферментов, содержащихся в муке грубого размола, крахмал муки переводится в сахара, а последние под действием молочнокислых бактерий сбраживаются с образованием органических кислот, преимущественно молочной и в меньшем количестве уксусной и муравьиной.
При добавлении в закисшие квасы поваренной соли получается своеобразный пикель, который действует на кожевую ткань шкуры подобно сернокислому пикелю, но менее резко. Помимо пикелюющего действия «хлебные квасы» оказывают на белки шкуры ферментативное действие, являющееся очень важным признаком хлебного квашения и отличающее его от обычного пикелевания. Роль ферментов в хлебном квашении состоит в том, что они разрыхляют белковую волокнистую структуру дермы шкуры; их действие совместно с органическими кислотами квасов приводит к получению мехов с особенно мягкой кожевой тканью, с хорошей потяжкой. Хлебное квашение до сих пор применяется при выделке такого высокоценного вида экспортного пушно-мехового сырья, как каракуль и шкурки белки.
На результатах квашения шкурок благоприятно также сказывается газообразование, которым обычно сопровождается нормально развивающееся брожение хлебных квасов.
Ферментативный процесс проходит только в слабокислой среде, т. е. в первой стадии квашения. Он носит название «мягчение» и может производиться самостоятельно, в качестве подготовительного процесса к минеральному пикелеванию или к хромовому дублению.
Недостатками хлебного квашения являются трудность его регулировки и возможность образования в связи с этим различных существенных дефектов в квашеном товаре, в частности «теклости» волоса.
Условия квашения значительно улучшаются при применении чистых культур заранее выделенных штаммов молочнокислых бактерий.
Дубление.
Шкуры, выделанные с помощью пикелевания или. квашения, будучи смочены водой и затем высушены, становятся грубыми. При обработке жидкостями они не выдерживают температур выше 35°, что затрудняет их крашение. Для того чтобы получить меха, лишенные названных недостатков, меховые шкуры, подготовленные соответствующим образом, подвергают дублению. Дубленые меховые шкуры имеют более высокую температуру сваривания, достигающую 60—70°. Пикелеванные или квашеные шкуры имеют температуру сваривания всего 42—45°.
В меховом производстве применяют преимущественно методы хромового и хром-алюминиевого дубления. Частично используется формальдегидное дубление. Для хромового дубления применяют хромовонатриевые или хромовокалиевые квасцы и хромпик. При хром-алюминиевом дублении в дубильный хромовый сок добавляют алюминиевые квасцы.
Дубление несколько снижает пластичность и мягкость кожевой ткани и повышает упругость волосяного покрова. Тонкая кожевая ткань в результате дубления становится плотнее, толще и прочнее.
В целом дубление повышает эксплуатационные свойства меха. Жирование. Для того чтобы выделанные меховые шкуры приобрели после сушки и отделки мягкость и пластичность, цикл химико-технологических операций заканчивают жированием.
После жирования волокна кожевой ткани, смазанные жиром, перестают склеиваться друг с другом, благодаря чему облегчается скольжение их при растяжении. Жирование повышает тягучесть и мягкость кожевой ткани шкур, а также увеличивает ее стойкость к действию температуры и влаги. Так как жирование обычно производится щелочными эмульсиями, кислотность шкур снижается, а это в свою очередь увеличивает устойчивость кожевой ткани к длительному хранению и эксплуатации.
В отечественной практике наибольшее применение имеют жиры наземных и морских животных, а также продукты их переработки, сульфированные соединения, мыла, минеральные масла, мыла из нафтеновых кислот, сульфированные нафтеновые кислоты. Лучшими жирующими свойствами обладают высоконепредельные жиры морских млекопитающих и рыб (ворвань).
Жирование осуществляется намазным способом или погружением шкур в жировую эмульсию.
Сушка.
Сушат меховые шкурки с помощью нагретого воздуха. Основными параметрами процесса сушки меховых шкурок являются температура, влажность и скорость движения воздуха. Целью сушки является доведение содержания влаги в кожевой ткани и волосяном покрове до равновесного по отношению к средним атмосферным условиям. Равновесное содержание влаги составляет 14%, считая на абсолютно сухой вес шкуры. Предельно допустимая температура, при которой может быть осуществлена сушка шкурок, должна быть ниже температуры сваривания кожевой ткани. В результате сушки происходит уменьшение линейных размеров и площади шкур, называемое усадкой.